您现在的位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
对区政协十五届二次会议第27号提案的答复(罗农字〔2018〕60号)
索引号: 11371311004215156X-02_H/2018-0606003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年06月04日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号: 罗农字〔2018〕60号
 

办理类型:B

王广东委员:

您提出的《关于加强农村生态环境治理实施乡村振兴战略的建议》收悉,现答复如下:

近年来,随着城乡一体化发展,城市经济逐步向农村转移。农村在经济增长的同时,水、土壤、空气遭到破坏,影响了群众的身心健康和日常生活,农村生态环境不容乐观,阻碍了农村经济和环境的可持续发展。我们也围绕农业农村生态环境保护,开展了大量工作:

一、加强对农村生态环境管理

对于农村用水,饮用水进行取样检测,对未达标的引用水进行禁止引用,建立自来水系统,对污灌用水的水质进行检测,杜绝使用未达标准污水进行农田灌溉,确需使用,应进行无害化处理;规模性养殖审批必须符合镇村土地利用总体规划,要与当地农村集体经济组织签订用地协议,政府应对获批建设的规模化养殖场加强监督管理,严格按照批准用途使用;对环境污染企业进行整改,确保无污染生产,做到执法必严;在乡镇政府一级建立环保机构,配备专门的环保监测、调查、执行人员,各地对执法检查发现的问题进行整改,有效遏制农村环境突出问题的发生,促进农村生态环境逐步改善。

二、由传统农业向生态型农业模式转型

在农村经济结构调整中,积极引导农民发展生态农业和有机农业,建立有机食品和绿色食品基地,抓肥药两减行动,促化肥农药施用减量增效。积极推进测土配方施肥、有机肥替代化肥、水肥一体化和专业化统防统治,积极做到节水节肥绿色防控。积极引导农民发展规模养殖小区,推动畜牧水产向专业化、规模化发展;通过加强对有机食品和绿色食品的宣传,引导城镇居民消费者对农产品实行质量监督,形成良性的生产消费循环。

三、强化宣传教育,营造支持关心农村环境保护的氛围

采取强化教育、监督、考核等多种途径,促进社会各界形成加强农村环境保护的共识。一是要提高各级领导干部对农村环境保护的认识。通过加强教育、监督特别是实行严格的农村环保目标责任制考核,引导和激励各级领导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观,树立抓农村环保就是抓经济社会发展、就是抓改善民生的理念,摒弃以牺牲环境、破坏生态为代价的粗放型增长方式,真正把农村环境污染整治工作提到各级党委政府的议事日程。二是要全面提高农民的生态意识水平,促进他们树立起农产品质量意识和安全意识,引导广大农民革除陋习,科学合理地施用农业投入品。注重宣传教育的针对性和实效性,倡导科学、文明的生产生活方式,走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,努力营造全社会关心、支持农业生态环境保护的良好氛围。

感谢您对农业农村环境问题的关注,并恳请一如既往的支持和关注农村生态环境治理工作。

2018年 6 月 1 日

联系单位及电话:罗庄区农业局 (0539)8246740