您现在的位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
罗庄区2018年农业转基因监管工作方案(罗农字〔2018〕58号)
索引号: 11371311004215156X-02_H/2018-0606001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年06月01日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号: 罗农字〔2018〕58号
 

根据《临沂市2018年农业转基因生物监管工作方案》(临农科教字〔2018〕10号)要求,为进一步做好我区农业转基因生物安全管理工作,切实履行《农业转基因生物安全管理条例》规定的有关事项,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻《农业转基因生物安全管理条例》要求,认真落实《临沂市2018年农业转基因生物监管工作方案》,坚持属地化管理制度,进一步明确监管重点,强化专项执法检查和案件查处力度,严厉打击农业转基因生物非法、制种、加工、销售、种植等行为,确保我区农业转基因生物监管任务落实到位。

二、工作目标

按照“积极研究、慎重推广”的转基因工作要求,依据“属地管理、部门协调、检打联动”的原则,坚持研发人是第一责任人和属地管理原则,进一步增强转基因生物安全管理工作,不断加强源头治理,加大市场监管力度,严厉打击违法违规行为,对全区转基因生产加工单位进行全面执法监管,消除未经安全评价和未经审定的转基因种子非法扩散的隐患,杜绝未经安全评价和审定的转基因品种进入生产环节,确保全区所有转基因生物生产加工单位符合《农业转基因生物安全管理条例》相关要求。

三、工作重点

(一)科普宣传。一是结合新型农民培训、送科技下乡等工作,宣传转基因生物科普知识,增进广大人民对转基因生物的了解和认可,使公众能科学理性地对待转基因技术及产品。二是通过新闻媒体进行宣传,消除公众的恐惧心理和抵触情绪。(完成时限:2018年年底 责任人:蔡春华 联系人:梁晨 联系方式:0539-8243491)

(二)执法监督。实行田间巡查、市场巡查、企业巡查相结合,专项检查和常态化巡查相结合,突出检查重点,堵住源头,强化执法监管,杜绝非法种植,严防未经安全评价的转基因生物及其产品流入市场。计划开展种子市场专项检查一次,在供种关键时期,以农作物水稻、玉米为重点,组织开展种子市场专项检查,不定期开展常态化市场巡查。(完成时限:2018年年底 责任人:张林夕 联系人:程磊 联系方式:0539-8270665)

(三)加强进口加工环节监管。严格落实转基因生物进口和加工许可制度,加强对我区农业转基因生物加工企业的监督检查,计划检查两次,严查我区转基因加工企业的安全控制措施、档案记录和标识管理,重点核查装卸、储藏、运输、加工过程中安全控制措施落实情况,产品采购、加工、销售等管理档案以及转基因产品标识情况,开展抽样检测,确保进口转基因生物全部用于原料加工。(完成时限:2018年年底 责任人:蔡春华 联系人:梁晨 联系方式0539-8243491)

四、保障措施

1、加强组织领导。区农业局成立转基因生物安全监管工作领导小组,统一协调组织工作,各成员单位按照职责分工,协调配合,齐抓共管。局科教科负责转基因生物科普宣传;局农业综合执法大队负责种子生产经营单位的监管及案件查处工作;其他相关科室在各自职责范围内开展工作。

2、加强源头管理。对我区农业转基因生物加工、种子企业及加工品分装企业进行督导检查,建立信息分类档案,明确责任要求,落实相关责任人。

3、加强执法检查。实行专项检查和常态化巡查相结合,实现全覆盖,不留死角。加强加工流通和市场销售转基因生物标识的管理。严格执法程序,严厉打击非法生产、销售转基因农作物种子的行为。和工商局、药监局、公安局等部门密切配合,联合执法,加大打击力度。

罗庄区农业局

2018年6月1日