关于对区十九届人大一次会议高艳等代表所提建议的答复
索引号: 8268167-11_B/2017-1129003 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2017年11月29日
主题词: 发布机构: 教体局 文    号:
 

罗庄区教育体育局

关于对区十九届人大一次会议高艳等代表

所提建议的答复

 

高艳等代表:

您们提出的于呼吁全社会重视家庭教育的建议收悉,现答复如下:

根据省、市《普通中小学家长委员会设置与管理办法》(鲁教字〔200917号和临教基字〔201016号)要求,我区于20107月印发了《罗庄区中小学家长委员会设置与管理办法》的通知,并将学校家长委员会的建设与管理工作纳入学校考核评估体系,自此我区所有中小学均成立了家长委员会并有序开展工作。201676临沂市教育学会家庭教育专业委员会成立其基本职责是积极开展家庭教育科学的研究与教学,指导家庭教育工作实践,传播科学的家庭教育理念与方法,为广大幼儿、中小学生健康成长和全面发展创造良好环境。我区作为第一届理事会成员单位积极参与全市家庭教育工作,根据市教育学会家庭教育专业委员会的要求参与其组织的各项活动并不定期将我区开展家庭教育的活动经验和总结上报,共享全市家庭教育的成果201611月,我区成立中小学家庭教育指导中心,其主要任务一是调查全区中小学家庭教育的现状二是开展家庭教育科学研究三是对全区家长学校进行业务指导四是组织各类家庭教育活动五是开展家庭教育个案指导工作。目前罗庄区中小学家庭教育指导中心正根据工作计划招募罗庄区家庭教育讲师团成员,届时将为全区的家庭教育提供更优质的服务。

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,推进我区家庭教育成果的转化和应用,更好地为青少年健康成长服务,我区进一步明确家庭教育的指导思想、总体目标和工作原则要求全区各中小学重点完成以下目标任务:1.加强家庭教育科学研究和成果转化,提高家庭教育科学研究的指导性2.积极参与完善家庭教育法律政策,推进家庭教育法制化建设进程3.拓展家庭教育工作阵地,积极夯实家庭教育指导服务基础4.推进家庭教育工作队伍职业化建设,壮大专兼职结合的家庭教育骨干力量5.规范家庭教育指导工作,扩大家庭教育指导服务覆盖率6.发展家庭教育公共服务,统筹推进家庭教育工作发展7.重视早期家庭教育工作,大力发展早期家庭教育指导服务8.将社会主义核心价值体系融入家庭教育,创新深化家庭教育实践活动9.拓展家庭教育宣传载体,提高家庭教育信息化水平10.规范发展家庭教育社会组织,提高家庭教育社会化程度。

感谢您对教育工作的关心与支持。

   联系电话:7110010

 

                              罗庄区教育体育局

  2017630