您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
罗庄区政府法制办开展产权保护和影响阻碍四新经济发展规范性文件专项清理工作
索引号: 11371311565246200M-30/2018-0928004 公开目录: 年度重点工作进展和完成情况 发布日期: 2018年09月18日
主题词: 发布机构: 法制办 文    号:
 

    为进一步加强政府规范性文件管理,优化全区经济社会发展的良好法制环境,根据落实《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《山东省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护规章、规范性文件清理工作的通知》(鲁政办字〔2018〕140号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>的通知》(厅字〔2018〕22号)、《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(鲁厅字〔2018〕31号)的部署要求,罗庄区开展了2018年度全区涉及产权保护和影响阻碍四新经济发展规范性专项清理。根据“谁制定,谁清理”的原则,对全区现行有效的有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定;影响和阻碍“四新经济”发展的规范性文件进行全面清理,并且安排专门人员,明确工作任务和进度,有力保障清理工作的有序开展。

   此次清理工作自2018年9月1日始到9月18日止,分动员部署、梳理查找问题,提出处理意见、审查论证、核定公布四个阶段进行,清理方式包括继续有效、修改、废止三种。

   按照方案要求各部门、街镇认真开展清理工作。经过清理,各部门、街镇上报了规范性文件共计52件,罗庄区涉及产权保护和影响阻碍四新经济发展规范性文件废止、修改、拟废止、拟修改的规范性文件数量均为0件,有效的清肃了法治政府建设发展环境。

  通过开展规范性文件清理,罗庄区切实落实规范性文件备案、修订、废止工作机制,提高规范性文件制度建设的质量,确保法制统一、政策协调、权责对等、运作规范。