您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
取水许可
索引号: 1137131100445267X2-06_C/2018-0312001 公开目录: 行政许可与处罚双公示 发布日期: 2018年03月12日
主题词: 发布机构: 水务局 文    号:
 

取水许可

一)许可事项名称:取水许可

(二)实施机构:罗庄区水务局水资源办公室

(三)审批对象:在罗庄区行政区域内直接利用取水工程或设施进行取水活动的单位和个人(取水工程或设施包括闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及水电站等)。

(四)取水许可批复文号:罗水许字〔 〕 号

(五)审批依据:

1.《中华人民共和国水法》(2002年8月29日全国人大第29次会议通过)第7条“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施”。

2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月国务院令第460号)第10条“申请取水的单位或者个人,应当向具有审批权限的审批机关提出申请。申请利用多种水源,且各种水源的取水许可审批机关不同的,应当向其中最高一级审批机关提出申请”。

(六)审批条件

申请取水许可,应当具备下列条件:

1.符合水资源综合规划、水长期供求计划、水资源的配置、用水总量分类控制指标以及国家产业政策,遵守经批准的水量分配方案或者协议。

2.建设项目必须配套建设节水设施。申请的取用水量必须符合《山东省重点工业产品取水定额》(DB37/1639—2010)、《山东省主要农作物灌溉定额》(DB37/T1640—2010)及国家的相关要求。

3.取水、退水布局合理。

4.建设项目的退水必须达到国家和山东省城镇污水排放标准;排入非城镇下水道的,必须符合水体功能区的水质标准,并不会对水功能区水域功能造成重大损害。

5.城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施原则上不得取用地下水;地下水的取水不得超过本行政区域可采总量和地下水用水总量指标。

6.不得损害上下游、左右岸以及第三者或者社会公共利益。

(七)审查材料

申请取水许可,应当向区水务局水资源办公室提交下列材料:

1.取水许可申请书;

2.取水许可申请与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或其他相关说明;

3.建设项目水资源论证报告书(表)(涉及建设项目取水的)。