您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
关于切实抓好赤霉病等小麦中后期重大病虫害防控工作的通知(罗农字〔2018〕41号)
索引号: 11371311004215156X-02_H/2018-0427001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年04月27日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号: 罗农字〔2018〕41号
 

各街镇农业综合服务中心:

目前,我区小麦陆续进入抽穗扬花期,是各种病虫害集中为害盛期,特别是小麦赤霉病流行风险高。为及时有效控制小麦中后期病虫害,促进稳粮增收和提质增效,现就加强小麦中后期病虫防治工作通知如下:

一、提高认识,切实增强防控工作的责任感和紧迫感。

小麦穗期是产量形成的重要生育期,保护好旗叶及以下二、三叶是保证高产的主要手段,因此搞好此时期的病虫工作至关重要。近几年,小麦中后期重大病虫害在我区重发、频发,特别是小麦赤霉病发生流行,严重影响小麦生产安全和品质安全。若疏于防治,将导致小麦产量、品质大幅下降,从而影响小麦收购和农民增收。各街镇要提高认识小麦中后期病虫害严重发生的严峻形势和防控工作面临的挑战,从保护农业持续健康发展和确保粮食安全的高度认识小麦病虫害防控工作,切实增强责任感,积极作为,坚决打赢小麦病虫害防治攻坚战。

二、加强监测调查,准确掌握病虫动态。

各街镇要积极开展田间调查,准确掌握病虫害发生动态,及时作出科学应对措施。要适时开展拉网式普查,加强与区农业技术推广中心沟通,分析会商当前病虫害流行趋势,确保病虫信息沟通渠道畅通,坚持定期报告制度,遇到小麦条锈病发生等重大信息随时向区农技中心报告报告,确保不贻误决策时机。

三、强化宣传指导,确保关键措施落实到位 。

各街镇要根据区农业技术推广中心《小麦穗期病虫害防治技术意见》以明白纸黑板报微信等形式做好技术宣传指导,努力营造防控小麦重大病虫害的良好氛围。小麦条锈病要落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时封锁控制发病中心,实现“打点保面”;小麦赤霉病防控,要重点落实小麦赤霉病防治的关键技术,即“主动出击,见花打药”的预防控制技术,全面实施二次预防;若小麦抽穗扬花期遇连阴雨天气,需开展第三次预防;麦蚜的防控要采取 “关口前移,压前控后” 策略和穗期达标防治。小麦穗期继续推广“一喷三防”技术,一次施药兼治多种病虫,达到农药减量控害效果。要发动统防统治服务组织,积极投入到小麦病虫防控;要大力扶持植保社会化服务组织,扎实推进全程承包、代防代治等专业化统防统治,提高防治效率和质量;要充分发挥种粮大户等新型农业经营主体的示范引领作用,带动千家万户科学防控。

四、加强领导,确保防控工作扎实有效 。

各街镇要切实加强对防控工作的组织领导,认真落实防控工作责任制,把工作任务层层分解落实,确保防控工作顺利进行。要制定应急防控预案,做好物资筹备和人员培训,号召农民群众不等不靠,积极投入防治,打好小麦病虫害“群防群治”战役。区农技中心要加强病虫害预测预报和防治技术服务指导,在关键时期组织技术人员深入田间督促和指导防控工作。

罗庄区农业局

2018年4月27日