您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
罗庄区百名科技人员下乡活动实施方案(罗农字〔2018〕26号)
索引号: 11371311004215156X-02_H/2018-0306001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年03月06日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号: 罗农字〔2018〕26号
 

为贯彻落实市农业局《临沂市千名科技人员下乡活动实施方案》(临农科教字〔2018〕3号)文件精神,切实搞好百名科技人员下乡活动,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻乡村振兴战略。按照中央一号文件要求,加快农业科技进步,努力提高粮食单产水平,以稳定发展粮食生产为核心,以科技进村、入户、到田,推广稳产增产和抗灾减灾技术为重点,加大关键时节、关键环节的技术指导和农民培训力度,为确保全区粮食稳定增产、农民增收,提供强力的科技支撑。

二、目标任务

全区组织60名科技人员开展下乡活动。通过科技下乡活动,重点推广小麦、玉米主导品种4个,主推技术4项,实现村村有包干技术人员,户户得到技术服务。

三、工作安排

(一)主导品种与主推技术

1.小麦

主导品种:济麦22号、临麦4号。

主推技术: 小麦规范化播种技术、冬小麦宽幅精播高产栽培技术。

2.玉米

主导品种:郑单958、登海605。

主推技术:玉米精量播种高产配套栽培技术、玉米适期晚收增产技术。

(二)重点活动

1、开展乡村振兴战略宣讲。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及乡村振兴战略。

2、农技人员进村入户。在小麦、玉米管理关键时期特别是风雨雹等特殊气候时,组织农技人员进村入户、深入田间地头,广泛开展技术指导。

3、稳定增产和抗灾减灾关键技术推广行动。以粮食高产创建、现代农业示范区建设、基层农业技术推广体系改革与建设、新型职业农民培育为载体,加大稳定增产和抗灾减灾关键技术推广力度。

4、利用“中国农技推广APP”、“云上智农APP”、“山东农业科技服务云平台”等信息平台,及时传播关键技术和科技信息,解答农民疑难问题。

四、工作进度

第一阶段(2-3月):制定实施方案,健全完善组织,细化措施,落实任务,明确职责。

第二阶段(4-11月):农业科技人员进村、入户开展指导,结合新型职业农民培育和基层农技推广补助项目开展技术培训。

第三阶段(12月):搞好百名科技人员下乡活动总结宣传。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由农业局局长任组长、农业局相关业务站长为成员的领导小组,负责统筹规划、组织协调和监督检查。

(二)创新工作机制。科技人员下乡活动时间长、任务重,要切实注重提高针对性和时效性,不断创新活动机制。密切结合粮食高产创建、新型职业农民培育、农技推广补助项目的实施,“转变作风,服务基层”。建立科技下乡服务的长效机制,组建一支持续稳定、技术过硬的科技下乡服务队伍,全面构建“专家组+试验示范基地+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的农业科技成果快速转化应用通道,推进良种良法的融合。

(三)强化督导考核。将入户次数、效果及农户评价作为承担单位及农业科技人员考核的重要指标,将考核结果作为年终评先树优的主要依据,增强技术人员的积极性、主动性,确保活动深入、持久开展,真正落到实处。

(四)营造良好氛围。为贯彻落实中央一号文件精神,加大科技人员下乡活动的宣传力度,充分利用广播电视、网络、报刊等媒体进行广泛宣传,营造良好氛围。

附件:罗庄区百名科技人员下乡活动领导小组

罗庄区农业局

2018年3月5日

附件

罗庄区百名科技人员下乡活动领导小组

组长: 王铁骊 党组书记、局长

副组长:冯忠彬 主任科员

                颜 啸 党组成员、副局长

                蔡春华 党组成员、农广校校长

成员: 李晓楚 农经中心主任

              史洪钟 农技中心主任

              陈子莲 副主任科员

              狄 雷 副主任科员

              张林夕 农业综合执法大队长

领导小组下设办公室,办公室设在区农广校,蔡春华兼任办公室主任。