您现在的位置: 首页 > 公开信息内容
罗庄区农业局领导班子民主生活会情况报告(罗农字〔2018〕18号)
索引号: 11371311004215156X-02_H/2018-0207002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年02月05日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号: 罗农字〔2018〕18号
 

根据区纪委、区委组织部《转发〈中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知〉的通知》(罗组通字〔2017〕74号)文件要求,我局领导班子召开了领导班子专题民主生活会。现将会议情况报告如下:

一、前期准备工作

深化学习教育。充分利用主题党日、党组中心组学习活动,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,认真学习研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,深刻理解习近平治国理政新理念新思想新战略;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

广泛征求意见。1月15日前,采取书面征求意见、召开座谈会、个别谈话征求意见等方式广泛征求意见。征求意见的内容主要包括:对领导班子及成员的总体评价;围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等方面,找出领导班子及成员存在的问题;结合我局发展实际,找出领导班子在推进我区农业转型升级、提质增效方面存在的问题;对领导班子及成员在整改措施方面的意见建议。

开展谈心谈话。主要负责同志与班子成员谈,班子成员相互之间谈,班子成员与科室负责人谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。谈心谈话主要集中在1月12日至1月16日进行。

形成党性分析检查材料。对照《中国共产党章程》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系违纪违法反面典型,联系巡察发现的问题,紧扣民主生活会主题,重点围绕《通知》规定的“6个方面”查找梳理存在的突出问题,深入进行党性分析,认真起草领导班子对照检查材料和个人发提纲。领导班子对照检查材料,由党组主要负责同志主持起草,经领导班子集体研究;班子成员个人发言提纲由主要负责同志审阅把关。撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,落细落小、见人见事,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向。领导班子对照检查材料和个人发言提纲几经修改,后又经指导组把关后最终定稿。

二、会议召开情况

2018年2月1日下午3点,我局领导班子民主生活会在付庄厅召开。会议由党组书记、局长王铁骊同志主持,局班子成员参加会议,区委常委刘乃增及专题民主生活会指导组领导到会指导。

区委常委刘乃增同志要求,必须深化认识、端正态度,紧扣主题、明确方向,要严格程序、严肃纪律。民主生活会上,领导班子紧紧围绕会议主题,结合自身工作实际,进行了全面、深刻的剖析,对纪委巡察反馈问题整改情况、个人有关事项报告情况,聚焦六个方面查摆了问题,分析了思想根源,并提出了下一步的努力方向和整改措施。王铁骊同志代表局领导班子作了深刻的对照检查,然后就个人存在的问题进行对照分析,结合自己的思想、学习和工作实际,对照同志们提出的意见和自己的工作职责,进行了深刻反思,查找到了自己各方面的不足,分析了思想根源,制订了整改措施,其坦率和坦诚的态度,获得大家的一致认可。班子成员依次进行了对照检查,并积极相互提出带有“辣味”的意见建议,达到了红脸出汗的效果。区委常委刘乃增同志对此次班子民主生活会的召开给予了高度评价,认为班子问题找的准、整改措施制定的准,希望局班子不断加强学习教育,提高党性修养及业务素质,真正服务大局、服务发展、服务民生。

此次领导班子民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,认真查摆班子及班子成员自身存在的问题,确定下一步整改方向和措施,后期局班子及班子成员将及时制定整改台账,真正做到整改一件、销号一件。

罗庄区农业局

2018年2月2日