罗政办发〔2017〕98号罗庄区人民政府办公室关于印发《罗庄区2017年度行政执法案卷评查工作方案》的通知
索引号: 00432468-6-02_Z/2017-1027019 公开目录: 罗政办发 发布日期: 2017年10月24日
主题词: 发布机构: 罗庄区政府 文    号:
 

罗政办发〔2017〕98号

罗庄区人民政府办公室

关于印发《罗庄区2017年度行政执法案卷评查

工作方案》的通知

各街道办事处、镇政府,区政府有关部门,市驻罗庄有关单位,区直有关事业单位:

《罗庄区2017年度行政执法案卷评查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

罗庄区人民政府办公室

2017年10月23日

罗庄区2017年度行政执法案卷评查

工作方案

为规范行政执法行为,提高行政执法机关依法行政工作水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合我区依法行政工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和十九大会议精神,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》以及《山东省行政程序规定》的要求,加大对行政执法行为的监督力度,认真开展行政执法案卷评查工作,推广优秀典型,查找和改进存在的问题,进一步提高全区行政机关的依法行政水平,为罗庄区经济社会平稳较快发展创造良好的法制环境。

二、组织领导

行政执法案卷评查活动在区政府的统一领导下,以区法制办公室工作人员为主,并从政府法律顾问、区法律人才库及区行政执法机关中抽取部分人员组成案卷评查小组具体实施。

三、评查范围和方式

本次案卷评查的范围是各单位2017年以来已经办结的行政处罚、行政许可(含非行政许可类审批的案卷)、行政强制、行政征收、行政确认、行政登记等案卷。行政处罚、行政许可、行政强制案卷的评查严格按照全省统一的案卷评查规则和案卷评查标准实施,行政确认、行政登记、行政征收类案卷的评查,参照上述两个标准执行。

按照统一标准、实事求是、注重实效和评查改相结合的原则,采取各行政执法单位自查、评查小组评查相结合的方式进行。

四、评查步骤

本年度的行政执法案卷评查活动,从2017年10月底开始,12月初结束,具体分为三个阶段:

(一)自查自评阶段(10月25日—11月5日)

各行政执法单位按照全省统一案卷评查标准的要求自查自评,真实、客观地对本单位办理的行政处罚和行政许可案件进行规范。对执行上级主管部门统一制发的行政处罚及行政许可文书格式的,从其规定,同时将文书格式报区政府法制办(地址:区行政办公大楼203房间;联系电话:8246911;联系人:李庆萍)备案。

(二)检查评查阶段(11月6日—11月25日)

区政府行政执法案卷评查小组对各行政执法单位的案卷集中进行评查,对每个行政执法单位抽取一定数量的卷宗,进行评查打分,逐卷评出优秀、合格和不合格等次,由评查小组汇总案卷评查出的问题在全区进行通报。各行政执法单位于11月9日前向区政府法制办公室报送处罚卷(4本)和许可卷(2本),并同时报送行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政确认、行政登记等案卷目录。

(三)总结阶段(11月26日—12月5日)

各行政执法单位汇总本系统、本单位开展行政执法案卷评查工作情况,于11月26日前向评查小组报送总结,总结要有2017年度行政许可、行政处罚案件的受理、决定数据,自查工作开展情况及整改情况。

评查小组对全区行政执法案卷评查工作进行总结,于12月5日前书面上报区政府。

五、工作要求

(一)切实提高思想认识。组织开展行政执法案卷评查是贯彻落实《纲要》的具体要求,是加强层级监督的有效方式,对规范行政行为,提高行政执法水平具有重要意义。本次案卷评查结果将作为区政府对各部门依法行政工作考核的依据之一,各行政执法单位要切实加强对评查工作的领导,选派业务能力强的人员靠上做好案卷评查工作,力求取得实效。

(二)认真搞好自查自评。各行政执法单位要结合本次执法案卷评查的契机,对本单位做出的具体行政行为所形成的行政执法案卷,进行一次自查自评。通过行政执法案卷自查自评认真总结经验,查找不足,并及时搞好整改。

(三)建立健全案卷评查制度。各行政执法单位要把案卷评查制度作为一项内部监督形式固定下来,通过评查,及时总结经验,查找不足,改进工作,提高行政执法质量和水平。

(四)积极配合执法案卷评查工作。各行政执法单位应当积极配合执法案卷评查工作,真实、客观地反映本单位行政执法工作情况,并如实提供本单位行政执法案卷目录。对弄虚作假或者拒绝参加案卷评查的单位,将给予通报批评并把评查情况记入年度依法行政考核档案;对评查不达标并存在严重违法问题的案卷,由评查小组向区政府提出处理意见,并在全区进行通报批评。

附件:1、《行政处罚案卷评查标准》

2、《行政许可案卷评查标准》

3、《行政强制案卷评查标准》

附件1

行政处罚案卷评查标准

类别

基础标准

主体

合法

1、实施行政处罚的主体具备法定资格;

2、实施行政处罚的主体在法定职权范围内实施行政处罚;

3、被处罚主体认定准确。

事实

清楚

证据

充分

1、违法事实与情节认定清楚,表述准确;

2、认定违法主体和违法行为的证据充分,并且主要证据具有真实性、关联性、合法性。

适用

法律

正确

1、实施行政处罚有明确的、有效的依据;

2、适用法律正确,且引用条、款、项、目准确、完整;

3、行政处罚种类和幅度符合法律、法规、规章及本单位行政处罚裁量规定。

程序

合法

1、按照立案、调查取证、审查决定和送达执行的步骤顺序实施行政处罚;

2、由两名以上执法人员进行调查取证,执法人员应该具有行政执法资格,且持有执法证件;

3、作出行政处罚决定前向当事人履行告知义务并听取其陈述和申辩;

4、对符合听证条件的,告知当事人听证权。当事人要求听证的,依法举行听证;

5、当事人委托代理人参加的,应当在听证会前提交相关授权委托证明;

6、行政处罚决定经过行政机关负责人批准,对情节复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的案件履行集体讨论程序,依法应由上一级行政机关批准或决定的行政处罚案件,必须上报;

7、应当送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证;

8、依法应当移送其他机关的案件,必须移送。

环节

文书规范标准

立案

阶段

8分

立案审批材料(8分)

(1)有案件来源,注明案件来自现场检查、举报、交办还是移送;(1分)

(2)案情记载清楚,登记时间清晰准确;(1分)

(3)有具体承办人意见,载明可能违反的法律、法规或规章;(2分)

(4)有具体承办机构的审批意见、签名和日期;(2分)

(5)有行政执法机关负责人的审批意见、签名和日期。(2分)

调查

取证

阶段

28分

1、现场检查(勘验)笔录(8分)

(1)有被检查人的基本情况;需要授权委托的,应有授权委托书;(2分)

(2)现场检查情况记录准确、客观、全面,有现场检查的起止时间、场所记载;(2分)

(3)照片、摄像、录音等资料应注明拍摄时间、地点、证明的内容、拍摄(录制)人员姓名和身份等信息;(2分)

(4)有被检查人对笔录的意见及签名(被检查人不在现场或拒绝签名的,应有见证人或两名以上执法人员签名并说明原因)。(2分)

2、调查(询问)笔录(12分)

(1)有调查(询问)的起止时间、地点;(1分)

(2)一份笔录针对一个被调查(询问)人;(1分)

(3)被调查(询问)人基本情况完整;(1分)

(4)笔录记录的内容完整;(2分)

(5)两名执法人员签名和执法证件编码信息;(2分)

(6)告知被调查(询问)人有申请回避的权利;(1分)

(7)笔录有被调查(询问)人逐页签名,并按压手印;被调查(询问)人拒绝的,应有两名以上执法人员签名并说明原因;(2分)

(8)笔录有涂改,应有被调查(询问)人按压指手、盖章或签名。(2分)

3、先行登记保存(抽样取证)审批表(2分)

(1)内容完整,依据充分;(0.5分)

(2)记载经办执法人员姓名、具体意见;(0.5分)

(3)行政机关负责人审批意见明确;(0.5分)

(4)记载审批时间或者补办审批手续不超过24小时。(0.5分)

4、先行登记保存(抽样取证)通知书(2分)

(1)应记载保存或抽样物品的种类、数量,理由及依据;(0.5分)

(2)抽样取证通知书应准确记载抽样方法、比例等信息,并由抽样人员签名;(0.5分)

(3)先行登记保存通知书应记载登记保存的起止时间;(0.5分)

(4)附物品清单,准确记载物品名称、规格、数量等信息,两名以上执法人员签名和执法证件编码信息。(0.5分)

5、先行登记保存(抽样取证)物品处理决定书(2分)

(1)对先行登记保存物品应在7日内做出处理决定,并加盖处理机关印章;(1分)

(2)处理物品的名称、规格、数量等信息与先行登记保存(抽样取证)物品应一致,不一致的应说明原因;(0.5分)

(3)退还物品,当事人应签名确认清单内容属实并接收,拒绝签名的,两名执法人员应在文书后说明情况并签名。(0.5分)

6、检验(检测、检疫、鉴定)文书(2分)

(1)载明检验单位或者个人;(0.5分)

(2)载明检验时间及内容;(0.5分)

(3)有明确的结论性意见;(0.5分)

(4)有检验部门、机构印章、日期及鉴定人员姓名。(0.5分)

审查

决定

阶段

40分

1、行政处罚事先告知书(6分)

(1)当事人基本信息准确;(1分)

(2)载明违法事实和法律依据;(2分)

(3)明确告知拟给予行政处罚的内容;(1分)

(4)明确告知当事人行使陈述权、申辩权;(1分)

(5)处罚机关的印章、日期完整准确。(1分)

2、行政处罚听证告知书(3分)

(1)当事人主要违法事实和理由;(1分)

(2)拟作出行政处罚的依据、种类、数额(个人500元、法人或其他组织2万元以上,必须告知,达不到此条件无须告知,有特殊规定的从其规定);(1分)

(3)当事人依法享有的权利和提出听证的法定期限;(0.5分)

(4)告知的行政处罚实施机关及告知的时间、地点。(0.5分)

3、行政处罚听证通知书(2分)

(1)举行听证的时间、地点具体、准确;(0.5分)

(2)明确告知听证主持人姓名,并载明行政执法听证主持人证件信息;(0.5分)

(3)注明当事人可以委托代理人参加听证和有要求主持人回避的权利,告知当事人无故不按时参加听证视为放弃听证权;(0.5分)

(4)处罚机关的印章、日期完整。(0.5分)

4、听证笔录和报告(5分)

(1)准确记载举行听证的起止时间、地点;(0.5分)

(2)载明主持人、记录人、当事人、代理人、调查人基本情况;(0.5分)

(3)载明当事人对案件事实、证据、依据方面的陈述申辩内容;(1分)

(4)当事人应在听证笔录的每页签名,并按压手印;(1分)

(5)应根据听证笔录撰写听证报告,报告应记载当事人陈述、申辩情况,案件调查认定的基本情况和听证主持人意见或者建议。(2分)

5、行政处罚案件审理文书(6分)

(1)案由和当事人的基本情况记载准确;(0.5分)

(2)违法事实记录完整,证据确凿、充分,处罚依据明确;(4分)

(3)承办人的意见明确、具体,有签名和准确日期;(0.5分)

(4)案件需要集体讨论的,应附有集体讨论决定(会议纪要)。(1分)

6、行政处罚决定审批文书(4分)

(1)案由和当事人情况记载准确、违法事实记录完整,处罚依据明确;(0.5分)

(2)记载当事人的陈述、申辩意见或者意见采纳情况;(0.5分)

(3)重大行政处罚决定有法制机构的审查意见;(2分)

(4)行政机关负责人审批意见明确、具体,有签名、日期。(1分)

7、行政处罚决定书(10分)

(1)载明当事人基本情况;(1分)

(2)载明行政处罚的种类;(1分)

(3)行政处罚决定书中应说明处罚的事实根据、法律依据、裁量基准适用情况以及对当事人的陈述、申辩是否采纳等内容;(6分)

(4)行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限告知正确(2015年5月1日以后,诉讼告知为6个月;2015年10月31日以后,地市级复议机关仅为同级人民政府,再无省级对应部门);(1分)

(5)载明履行方式、期限,告知逾期缴纳罚款加处罚款的规定;(0.5分)

(6)有作出处罚决定的处罚机关名称、印章和正确日期(告知听证权利3日后方可作出行政处罚决定)。(0.5分)

8、责令(限期)改正通知书(2分)

(1)当事人的姓名或名称;(0.5分)

(2)主要的违法事实;(0.5分)

(3)当事人违反法律、法规和规章的具体依据;(0.5分)

(4)责令限期改正的时间及逾期不履行通知的法律责任。(0.5分)

9、案件移送文书(2分)

(1)文书中有记载案件来源、当事人基本情况、基本案情、案件调查处理情况、涉案证据材料、案件移送理由;(1分)

(2)文书中有移送机关和接收机关的名称,并加盖印章;(0.5分)

(3)文书中记载承办人姓名和准确移送时间。(0.5分)

送达

执行

阶段

14分

1、送达回证(4分)

(1)载明送达文书名称;(1分)

(2)载明受送达人名称(姓名);(0.5分)

(3)载明送达时间、地点;(0.5分)

(4)有送达人、收件人员的签名、行政机关印章;(1分)

(5)送达文书由他人代收的,应具备相关授权委托证明。(1分)

2、行政处罚决定执行文书(4分)

(1)处罚机关应当和罚款收缴机关分离,法律规定可以由行政机关当场收缴的除外;(1分)

(2)应使用合法罚没票据;(0.5分)

(3)票据填写规范、准确;(0.5分)

(4)缴纳罚款期限正确,加盖处罚机关印章;(0.5分)

(5)处罚通用票据使用复印件入档的,应加盖处罚机关印章;(1分)

(6)非罚款类行政处罚决定要有相关执行文书。(0.5分)

3、行政处罚强制执行申请文书(2分)

(1)案件名称准确、被申请人基本情况清楚,材料齐备;(0.5分)

(2)申请执行项目准确;(0.5分)

(3)案情叙述完整准确;(0.5分)

(4)强制执行理由正当。(0.5分)

4、结案审批文书(结案报告)(4分)

(1)案由、案件办理经过、结案理由记载清楚;(1分)

(2)载明处罚决定执行情况,未执行部分应说明,罚没财物应有处理结果;(1分)

(3)有案件调查人员结案意见及签名、日期;(1分)

(4)有行政机关负责人同意结案的意见和签名日期。(1分)

案卷

归档

10分

1、一案一卷,一卷一号、使用统一规范的卷宗封面;(2分)

2、卷首目录和卷末备考表填写规范;(1分)

3、卷内文字应当打印或使用炭素墨水或蓝黑墨水书写;(1分)

4、卷内文书采用阿拉伯数字逐页编写页码;(1分)

5、案卷线装,卷内无金属物;(1分)

6、复印件存档的,需标注“与原本核对无异”并由审核人签字;(1分)

7、文书如有留白,应标注“以下空白”或使用黑色碳素笔做划线;(1分)

8、案卷无涂改,确有笔误处需要更正的,应在修改处按手印;(1分)

9、卷内材料有序(按结论、决定、结案处理性文件在前,依据材料在后;批复在前,请示在后;正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后排列)。(1分)

附件2

行政许可案卷评查标准

分类

基础标准

主体合法

1、实施行政许可的主体具备法定资格;

2、实施行政许可的主体经过本级政府的确认并向社会公布;

3、实施行政许可的主体在法定权限范围内实施行政许可。

行政许可

项目合法

1、属于依法设定或承接中央、省下放的行政许可事项;

2、经过本级政府确认并通过部门网站向社会公布的行政许可事项;

3、涉及的中介服务项目属于市级中介服务清单范围之内。

适用

依据

合法

1、受理(不予受理)行政许可的决定,所适用的依据为现行有效的法律、法规、规章,所适用的法律、法规、规章准确无误;

2、准予(不予)行政许可的决定,所适用的依据为现行有效的法律、法规、规章,所适用的法律、法规、规章准确无误;

3、依据技术标准、技术规范作出行政许可决定的,所引用的技术标准、技术规范准确无误。

程序

合法

1、按照受理、审查(听证)、决定、送达的步骤、顺序实施行政许可;

2、由两名以上执法人员进行材料核查,执法人员应该具有行政执法资格,且持有执法证件;

3、依法向申请人履行告知义务;

4、对符合听证条件的,告知申请人、利害关系人听证权;申请人、利害关系人要求听证的,依法举行听证;

5、应当适用特别规定作出行政许可决定的,适用特别规定;

6、是否受理行政许可申请、是否准予行政许可的决定(含统一办理、联合办理、集中办理)在法定期限内作出;依法延长期限的,经由本行政机关(本级人民政府)负责人批准;

7、应当送达的法律文书、行政许可证件在法定期限内颁发、送达,并有送达回证;

8、行政许可收费有法律、行政法规依据,按照有关部门公布的法定项目和标准收取,并使用合法票据;

9、依法应当先经下级行政机关审查后报上级机关决定的事项,经由下级行政机关审查。

环节

文书规范标准

申请和受理阶段

22分

申请受理审批文书

(8分)

(1)申请人基本情况;(1分)

(2)申请许可的事项名称、申请许可的种类、申请时间、受理(不予受理)适用的依据;(3分)

(3)承办人意见、审核意见、审批意见。(3分)

申请材料补正告知书(6分)

(1)申请人基本情况、申请的事项;(2分)

(2)补正的理由、内容、期限;(2分)

(3)行政机关的印章及日期。(2分)

申请受理决定(8分)

(1)申请人基本情况、申请的事项;(2分)

(2)予以受理(不予受理)的依据及决定;(4分)

(3)行政机关印章及日期。(2分)

审查阶段

28分

核查

笔录

(4分)

(1)核查人出示证件、表明身份及签名;(1分)

(2)核查的起止时间、地点;(1分)

(3)被核查对象基本情况、核查的内容和结果;(1分)

(4)被核查对象的意见及签名。(1分)

陈述

申辩

笔录

(5分)

(1)起止时间、地点;(1分)

(2)承办人、记录人的姓名;(1分)

(3)陈述、申辩人的基本情况;(1分)

(4)陈述、申辩的内容;(1分)

(5)陈述、申辩人的意见及签名。(1分)

特别

程序

告知书

(3分)

(1)适用特别程序的依据;(1分)

(2)所需时间;(1分)

(3)行政机关的印章及日期。(1分)

听证

通知书(4分)

(1)举行听证的时间、地点;(1分)

(2)听证主持人的姓名,并载明行政执法听证主持人证件信息;(1分)

(3)注明当事人可委托代理人参加听证和有要求听证主持人回避的权利,告知当事人无故不按时参加听证视为放弃听证;(1分)

(4)行政机关的印章及日期。(1分)

听证

笔录

(6分)

(1)举行听证的起止时间、地点;(1分)

(2)听证主持人、记录人、参加人的基本情况;(1分)

(3)审查人员提出审查意见的理由、依据;申请人陈述、申辩的内容;利害关系人质证的内容;(2分)

(4)听证参加人确认无误后逐页签名并按压手印。(2分)

延期审批文书(3分)

(1)申请人基本情况、申请的事项;(1分)

(2)延期的理由、依据和期限;(1分)

(3)承办人、审批人意见。(1分)

延期通知书(3分)

(1)申请人基本情况、申请的事项;(1分)

(2)延期的理由、依据和期限;(1分)

(3)行政机关的印章及日期。(1分)

决定阶段

26分

决定

文书

(26分)

(1)申请人姓名或单位名称、地址(住址)等信息;(2分)

(2)申请的许可事项;(2分)

(3)审查情况;(4分)

(4)准予(不予)许可、准予(不予)变更许可、准予(不予)延续许可的理由、依据;(6分)

(5)准予(不予)许可、准予(不予)变更许可、准予(不予)延续许可的内容;(6分)

(6)告知申请人如不服行政许可决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(4分)

(7)行政机关的印章及日期。(2分)

送达阶段

14分

送达

回证

(14分)

(1)送达文书(行政许可证件)的名称及文号(编号);(2分)

(2)受送达人、送达人;(4分)

(3)送达的时间、地点、方式;(2分)

(4)收件人签名;(2分)

(5)行政机关印章;(2分)

(6)行政许可收费有合法票据,证照类许可有内容摘要或备份。(2分)

(备注:依法实行“一个窗口对外”的部门,申请人在政务中心窗口领取办件的登记如符合上述要求,视为送达文书.)

案卷

归档

10分

1、一案一卷,一卷一号、使用统一规范的卷宗封面;(2分)

2、卷首目录和卷末备考表填写规范;(1分)

3、卷内文字应当打印或使用炭素墨水或蓝黑墨水书写;(1分)

4、卷内文书采用阿拉伯数字逐页编写页码;(1分)

5、案卷线装,卷内无金属物;(1分)

6、复印件存档的,需标注“与原本核对无异”并由审核人签字;(1分)

7、文书如有留白,应标注“以下空白”或使用黑色碳素笔做划线;(1分)

8、案卷无涂改,确有笔误处需要更正的,应在修改处按手印;(1分)

9、卷内材料有序(按结论、决定、结案处理性文件在前,依据材料在后;批复在前,请示在后;正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后排列)。(1分)

附件3

行政强制案卷评查标准

类别

基础标准

主体

合法

行政强制主体

1、实施行政强制的主体应具备法定资格,具有行政强制权的行政机关或者法律、行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织;

2、实施行政强制的主体应具有法定职权;

3、实施行政强制应符合法定权限;

4、具体实施行政强制的工作人员应具有行政执法资格。

当事人

1、行政强制措施的当事人应为与行政强制措施的对象有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织;

2、行政强制执行的当事人应为在法定期限内不履行行政决定所确定的义务的公民、法人或者其他组织;

3、行政强制的当事人能够确认时,卷内证据能够证明其资格;当事人不能确认时,卷内应具备相关事实和理由的文字记载。

事实清楚

证据充分

行政强制措施

1、卷内证据应能够证明实施行政强制措施符合相关法律、法规设定的条件和种类;

2、卷内证据应能够证明实施行政强制措施与正在调查的违法事实有关联,且有必要采取暂时性限制或者控制;

3、行政强制措施的对象不能是公民个人及其所扶养家属的生活必需品,且未被其他国家机关依法采取相关措施。

行政强制执行

1、实施行政强制执行的事项应为法律规定的事项;

2、行政强制执行的依据应为已经生效的行政决定;

3、卷内证据能够证明当事人在行政机关决定的期限内未履行义务;

4、行政强制执行的对象非案外第三人的合法财物;涉及金钱给付义务的行政强制执行,不能超过本金;

5、行政强制执行的方式符合法律规定;

6、除紧急情况外,严禁在法律禁止时间实施行政强制执行。

适用

法律

正确

1、实施行政强制的法律依据有效、准确;

2、适用的行政强制种类应符合法定要求;

3、强制文书引用法律依据名称及内容完整准确。

程序

合法

1、实施行政强制符合法定的程序要求;

2、每一环节的执法活动有相应的法律文书或文字记载;

3、每一环节的执法活动遵守法定时限;

4、法律文书在法定期限内依照法定方式送达,有送达文书或送达记载。

环节

文书规范标准

实施行政

强制措施程序

45

1、实施行政强制措施前,应向行政机关负责人报告并经批准;(6分)

2、行政机关负责人批准实施行政强制措施的,应作出书面的实施行政强制措施决定,并送达当事人;(6分)

3、情况紧急必须当场实施的,应在行政强制措施后,24小时内或者在返回行政机关后立即向行政机关负责人报告,并补办批准手续;行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应立即解除。(3分)

通知

1、以书面或其他方式通知当事人到达实施行政强制措施的现场;(3分)

2、当事人不到实施行政强制措施现场的,应邀请见证人到场。(2分)

实施

1、行政强制措施应由两名以上行政执法人员实施,行政执法人员当场出示行政执法证件;(2分)

2、实施行政强制措施的情况,应制作现场笔录,并由当事人或见证人、行政执法人员签名或者盖章(注明可供查询的执法证件编码)。当事人拒绝签字的,应在现场笔录中注明;(5分)

3、当场告知当事人实施行政强制措施的理由、依据以及依法享有的权利、救济途径,记载当事人的陈述、申辩情况,记入现场笔录;(6分)

4、对行政强制措施的对象,应制作行政强制措施清单,由当事人或见证人、行政执法人员签名或者盖章确认,送达当事人;(3分)

5、实施行政强制措施需要延期的,应当下达延期通知书;(2分)

6、解除行政强制措施的,应当下达解除行政强制措施决定书。(2分)

鉴定

1、涉案物品需检测、检验、检疫或者技术鉴定的,应书面告知当事人;(3分)

2、检测、检验、检疫、技术鉴定结果应入卷,并告知当事人。(2分)

实施

行政

强制

执行

程序

45

1、依法需要强制执行的,制作并送达行政强制催告书,告知履行期限、方式和陈述、申辩权利等;(10分)

2、实施行政强制执行,与当事人达成执行协议的,应制作执行协议书;(5分)

3、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,公告限期内自行拆除的,应予以记录;(3分)

4、经催告或公告,逾期不履行行政决定,且无正当理由的,应依法制作行政强制执行决定书或代履行决定书;(5分)

5、委托第三人代履行的,应与第三人签订委托书;(2分)

6、依法代履行的,应在规定期限内再次催告当事人履行义务;(3分)

7、实施代履行时,应派员到场监督,并制作执行笔录,详细记录代履行实施情况,执行笔录由监督人员、代履行人和当事人或见证人签字确认;(5分)

8、依法拍卖财物的,应向拍卖机构出具书面委托书;(4分)

9、实施划拨存款、汇款等执行措施的,应向金融机构送达协助强制执行通知书;(4分)

10、行政强制执行过程中,需要中止执行、终结执行的,应书面通知当事人;中止执行的情形消失后,恢复执行应书面通知当事人。(4分)

案卷

归档

10分

1、一案一卷,一卷一号、使用统一规范的卷宗封面;(2分)

2、卷首目录和卷末备考表填写规范;(1分)

3、卷内文字应当打印或使用炭素墨水或蓝黑墨水书写;(1分)

4、卷内文书采用阿拉伯数字逐页编写页码;(1分)

5、案卷线装,卷内无金属物;(1分)

6、复印件存档的,需标注“与原本核对无异”并由审核人签字;(1分)

7、文书如有留白,应标注“以下空白”或使用黑色碳素笔做划线;(1分)

8、案卷无涂改,确有笔误处需要更正的,应在修改处按手印;(1分)

9、卷内材料有序(按结论、决定、结案处理性文件在前,依据材料在后;批复在前,请示在后;正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后排列)。(1分)

罗庄区人民政府办公室 2017年10月23日印发