您现在的位置: 首页 > 资讯 > 罗庄发布 > 罗庄新闻直通车 > 正文
罗庄新闻直通车20180205期
来源 : 宣传部      发布时间:2018-02-06      点击:[]

时政要闻

 

1

 

 

 

 

 

1月31日晚,区委书记高永胜带队督查安全工作。区委常委、区委办公室主任彭有聚,副区长庄少春陪同。

督查组直奔基层、直插现场,先后到临沂亚星精密铸造有限公司、临沂恒阳玛钢有限公司、临沂红太阳玛钢有限公司、临沂佳宝陶瓷有限公司督查了安全生产工作,对企业的生产运转、设备使用、员工值班、隐患排查、安全教育培训等情况进行了细致的了解。随后,督查组来到连泉庄老年公寓,详细询问公寓电路、取暖、食品等安全情况,并叮嘱工作人员务必加强检查,确保安全。在经过双龙路拆迁现场时,高永胜下车察看现场,仔细询问了现场周边及房屋拆除中安全防护措施落实等情况,并要求切实做好相关安全防护工作。

 

 

 

 

高永胜每到一处都深入生产现场,仔细询问一线工人安全生产情况,详细听取各单位主要负责人关于安全生产责任制落实情况介绍。他指出,区委、区政府决定在全区开展“迎新春、保平安”活动,目的就是为了让全区人民过一个祥和平安的春节,各级各部门要按照要求,针对春节期间安全生产的规律和特点,明确组织分工,明确检查重点,强化工作纪律,确保活动取得实效。

 

 

2

 

 

 

 

高永胜:牢固树立安全意识

牢牢守住底线

 

 

高永胜在1月31日晚督查安全工作时强调,要牢固树立“安全第一,预防为主”意识,把安全生产工作放在心上、抓在手中、扛在肩上,以严的态度、严的标准、严的措施,坚决防止各类安全事故发生;要强化企业安全教育培训,建立健全安全管理机构、配备安全管理人员,强化生产现场管理,加大安全投入,增强企业部门间协调配合;要强化底线思维,落实企业主体责任、街镇属地责任和职能部门监管责任“三个责任”,落实“一岗双责”原则,坚持安全发展,坚决堵塞安全生产监管漏洞,严格落实整改责任和措施,确保牢牢守住底线。

 

 

3

 

 

 

 

2月1日,区委书记高永胜到黄山镇、褚墩镇走访慰问贫困户,并就村(社区)“两委”换届和企业安全生产工作进行调研。彭有聚、张连胜、郑月庆参加。

高永胜一行深入黄山镇后黄山村部分贫困户家中,与贫困户亲切交谈、嘘寒问暖,询问了贫困户今年的家庭经济收入、生产生活和帮扶政策计划落实情况,并送上慰问品和新年祝福。高永胜叮嘱随行人员,要结合柳编等特色产业,对有劳动能力的贫困户进行免费培训,让他们掌握手工技能,帮助贫困户在家中实现就业增收。

 

 

 

在黄山镇后黄山村和褚墩镇东永安社区,高永胜详细了解了村(社区)“两委”换届工作情况,他指出,做好村“两委”换届选举工作,对于深入贯彻落实党的十九大精神、提升基层组织功能、全面履行各项职责,具有重要意义。要精心谋划安排,熟悉掌握各村情况,做到心中有数;要科学组织、稳步推进,充分宣传发动,严格用人标准,依法依规操作;要严把换届选举程序,严格换届纪律,坚决刹住贿选风,以铁的纪律确保“两委”换届选举风清气正。要把村级换届选举工作同社会维稳工作结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力以及操纵选举、破坏选举行为,及时化解矛盾纠纷,积极稳妥推进换届工作。要以换届为契机,强化村干部培训,健全完善四议两公开制度,规范村级各项工作,多为百姓办实事好事,提高群众的满意度和幸福指数。

调研期间,高永胜还深入安泰能源和恒昌焦化,现场详细了解企业在安全生产方面的办法举措,要求企业要按照“迎新春、保平安”活动要求,不断强化责任意识,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实企业安全生产主体责任,建立健全严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度,落实覆盖企业管理人员、车间班组以及各个工种的安全生产岗位责任制,切实把安全生产措施落到实处;企业要针对重大危险源,进行全程监控和设备升级改造,实现密闭化、机械化、自动化、信息化、智能化监控和作业,尽量减少人员操作,同时,加大安全培训力度,保障员工生命安全。

 

 

4

 

 

 

 

1月31日晚,区委副书记、政法委书记彭波带队检查2017年建陶行业“退城进园”关停企业。副区长李强强等参加。

彭波一行深入临沂澳森建陶公司、临沂金玉玺建陶公司、临沂家兴建陶公司等企业生产车间,仔细查看企业关停情况,确保2017年建陶行业“退城进园”关停企业于1月31日全部关停到位。经检查,大部分企业已经关停到位,个别企业正在落实关停措施。

彭波在检查中强调,全区各级各部门要高度重视,统一思想,严格按照市委、市政府和区委、区政府的决策部署,进一步明确职责,密切配合,形成合力,全面落实企业停产、断水断电等措施,确保按时完成退城进园任务。

 

 

5

 

 

 

 

 

2月2日,副市长常红军带队来我区走访慰问建国前老党员和生活困难群众,为他们送去了节日慰问金及慰问品,把党和政府的关心关怀送到老党员和群众的心坎上。

常红军一行首先来到高都街道建国前老党员韩印同家中,详细了解了老人的生活、身体情况,并嘱咐老人保重身体。常红军说,老党员为解放事业和经济社会发展做出了贡献,是党的宝贵财富,理应受到社会的关心关爱,镇党委政府及村庄要妥善照顾好老党员的生活,及时帮助解决好生活中遇到的问题,让他们安享晚年。韩印同激动地说,在党委政府的关心关怀下,他现在的生活很幸福。

 

 

 

 

在困难群众陈文田、焦树花家中,常红军详细询问了他们的生活和家庭状况鼓励他们要勇敢面对困难,坚定生活信心,并要求各级党委、政府要关心困难群众生产生活,及时了解他们的所需所想,解决好生产生活中的实际问题,使他们老有所养、老有所乐。

区委副书记、政法委书记彭波,副区长王平陪同。

 

 

6

 

 

 

 

2月1日,罗庄区宣讲员学习党的十九大精神培训会议举行。会议对2018年的宣讲工作做出安排部署,并就开展“百名宣讲员党的十九大精神讲起来”活动做了《党的十九大精神宣讲报告》,报告中对党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,做了全面系统、重点突出的解读。会上同时作了《如何做好基层宣讲》的报告。报告主要从“讲道不离身,才能更好接地气”和“打铁不离砧,才能更好冒热气”两方面进行阐释,特别是结合自身实际和热点问题进行宣讲,让宣讲入心入脑,确保宣讲效果。

 

 

7

 

 

 

 

记者从全区城乡干道集市专项整治会议上获悉,根据全区“迎新春、保平安”活动的总体部署,我区将利用春节前的时间,对全区占用城乡干道进行经营活动的各类小型市场进行专项整治。整治行动按照整治标准全面取缔马路市场,严格规范农村大集管理,引导流动摊点进入便民市场、综合市场经营。此次整治将有效解决占道经营引发的交通堵塞、城乡环境脏乱差和社会安全问题,保障广大群众度过一个安全、文明、祥和的春节。

 

 

8

 

 

 

 

近日,区妇联深入贯彻落实区纪委十四届四次全体会议精神,严格部署实施“严纪律、明规矩、转作风”活动。通过严格落实上下班签到签退、请销假制度及单位内部各项管理制度;严肃工作纪律,杜绝上班期间做与工作无关事情;与“主题党日”活动结合,组织全体人员观看警示教育片《镜鉴》,开展警示教育和廉政教育;围绕纪律、作风、履责等三个方面全体人员签订“严纪律、明规矩、转作风”承诺书,不断强化纪律作风建设。

 

 

9

 

 

2月1日,区统计局开展廉政自省日暨观看廉政警示片“镜鉴”、“《忏悔录选编》”活动。影片深入剖析了相关典型案例给党和政府带来的重大危害,体现了党中央从严治党、严肃纲纪的坚定决心,给在场的党员干部上了一堂生动、震撼的警示教育课。本次活动使大家充分认识到深入学习党章党规和党纪国法,学习习总书记系列讲话精神,树立纪律意识、规矩意识、看齐意识的重要性和紧迫性。

 

 

10

 

 

2月1日,区文化执法局召开“严纪律、明规矩、转作风”专题会议。会上,传达学习了区委有关纪律工作会议精神,会议充分结合工作、思想和生活实际,谈了对“讲规矩、有纪律”的认识和体会,提高了思想觉悟。参会党员表示,一定加强学习,着力增强看齐意识,纪律意识,底线意识,严格遵守党的六项纪律,做到党规党纪面前知敬畏、守底线,在工作岗位上,争做合格党员。

 

 

11

 

 

1月31日,沂堂镇卫生院连同临沂市第四人民医院的专家,赴沂堂镇北大埠村开展了健康扶贫冬季暖心义诊活动。活动中,专家们免费为贫困群众测量血压、听诊心肺、体格检查,对常见病,慢性病进行初步筛查、诊断,同时根据群众的身体状况予以耐心详细的解答,并提出了合理化治疗或健康指导。

此次健康扶贫冬季暖心义诊活动,共接诊群众90余人次,发放健康宣教资料90余份,测量血压83人次,发放治疗高血压病药物20余盒、糖尿病药物10余盒、冠心病药物10余盒、腰腿疼痛药物30余盒、精神类药物20余盒,药品总价值约3000余元。

 

 

12

 

 

1月30日,罗庄交通运输分局会同罗庄交通运输执法大队,开展辖区危化品运输企业动态监控情况专项安全约谈。经查发现,辖区危险货物运输企业存在超速、疲劳驾驶和卫星定位装置出现故障等违规情况,针对这些问题,交通运输分局对3家危运企业负责人进行约谈,要求企业全面落实企业安全生产主体责任,将违规情况立即整改。

 

 

13

 

 

春节即将来临,烟花爆竹销售进入旺季,为有效预防和控制各类烟花爆竹事故发生,保障烟花爆竹市场安全生产形势持续稳定,罗庄街道人大联合派出所、安监办对全街道烟花爆竹零售经营点开展安全大检查。在检查中,检查人员按照相关安全要求,全面排查辖区零售点经营状况,同时还积极开展烟花爆竹安全知识宣传,向经营户强调烟花爆竹销售安全的重要性。

 

 

14

 

 

为解决城市占道经营顽疾,2月1日,区综合行政执法局联合罗庄街道集中开展整治占道经营、店外经营行动。此次行动共出动执法车7辆,执法人员50余人次。整治过程中,执法队员坚持依法执法、文明执法,对占道经营、店外经营的商家进行宣传教育。同时,在行动中,执法人员主动帮助经营商家搬回占道经营的商品,并对屡禁不止的商户下达责令整改通知书,督促其限期整改。

 

 

15

 

 

 

 

2月1日,区水务局工作人员先后到沂堂镇西沂岭村、前大埠村两个第一书记村开展走访送温暖活动,对45户留守老人和孤寡老人进行走访慰问,详细询问了老人们的生活情况,并给老人们送去牛奶、米、面、油等生活用品。此次走访活动,给孤寡老人等弱势群体带去了一份爱心和温暖,有力支持了派驻第一书记的工作,切实拉近了干群关系,得到了第一书记村干部和群众的一致认可好评。

 

 

16

 

 

为进一步深化美丽乡村建设,实现“经济发展、生活富裕、生态秀美”的目标,促进新农村建设、统筹城乡发展,盛庄街道始终把民生放在首位,通过全方位进行宣传发动,营造全民参与美丽乡村建设的浓厚氛围;统筹规划,分阶段展开美丽乡村建设工作;建章立制,实现农村环境管理的常态化和长效化,坚持全民参与共建的原则,将美丽乡村建设步入常态化。

 

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄新闻直通车20180207期 下一篇:罗庄新闻直通车20180201期

 
X
选择其他平台 >>
分享到