您现在的位置: 首页 > 专题 > 新旧动能转换 > 正文
罗庄区成立“沂蒙智库与新材料院士中试基地”助推新旧动能转换
来源 : 孙广慧 王艳红      发布时间:2018-05-25      点击:[]

近日,罗庄区成功召开新旧动能转换“沂蒙智库与新材料院士中试基地”顶层设计研讨会暨科技成果鉴定会,推进智库建设、搭建中试平台、深化产学研合作,“院校地企”携手推进新旧动能转换,取得了很好成效。

一是推进智库建设。邀请12位院士、20多位专家教授,共同成立了新旧动能转换“沂蒙院士专家智库”,并为院士、专家颁发了“临沂市政府高级科技顾问”和“沂蒙院士专家智库特聘专家”聘书。举行院士专家研讨会,建言献策、出谋划策,为高质量发展提供更多前瞻性、指导性建议;组织“超分子插层结构功能材料清洁生产工艺”科技成果鉴定,加快“传帮带”,培养造就一批高层次、高技能后备人才队伍;开展“中试基地”顶层设计,突破关键核心技术,使更多科研成果在罗庄落地生根、开花结果。

二是搭建中试平台。为积极响应国家科技成果转化号召,立足于省新旧动能转换总体安排部署,加快专家学者科研中试和项目转化步伐,积极探索新材料领域中试基地建设国内首创模式,为产业转型升级和新旧动能转换提供项目支持和人才支撑。在罗庄区设立“新材料中试基地”,并与沂蒙院士专家智库签订了合作备忘录,为专家学者科技成果中试和转化提供高效的平台载体。根据协议,专家学者将利用自身资源和所在高校院所力量,根据罗庄区产业需求和实际需要,积极吸引新材料领域国内外最顶尖的院士及专家学者入驻罗庄,进行研发成果中试。

三是深化产学研合作。目前,罗庄区已建立国家领军人才创新创业园、区招才引智平台及北京、上海动能转换服务站,清华启迪之星、海尔海创汇签约落户;引进千人计划、泰山学者等高端人才40余人、硕士以上高学历人才近千人;有国家级企业技术中心2家、科技平台2家、院士工作站2家、博士后工作站3家,市级以上科研平台58家,形成了人才引领产业、产业集聚人才、人才产业互动发展的良好局面。下一步,将依托“沂蒙智库”和“院士中试基地”,带动产业结构升级,实现新经济发展。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:区发改局争取省、市新旧动能转换重大政策3项 下一篇:大众日报两篇重磅文章聚焦罗庄区罗欣药业推进动能转换经验做法

 
X
选择其他平台 >>
分享到