您现在的位置: 首页 > 专题 > 新旧动能转换 > 正文
搭平台 激活力 添动力 罗庄区:开辟动能转换新路径 打造生态产业新高地
来源 : 王晓      发布时间:2018-04-25      点击:[]

今年以来,罗庄区深入贯彻市委、市政府各项决策部署,按照“1366”总体思路,着力实施“5656”行动计划,全面打造全市新旧动能转换提升区,建设现代生态产业新区,区域经济活跃度和竞争力显著增强。

平台搭建”筑牢新阵地。园区建设是承载我区建设生态产业新城、新旧动能转换、企业退城入园的重要平台载体。年初以来,16个片区有序推进,其中盛能湖片区,已启动计划投资3.5亿元的中小学生实践课程基地项目、天津旭阳碳棒发热项目、红豆杉紫杉醇项目等。环保科技产业园已成功签约高端环保装备产业化、静脉小镇配套设施建设及五里河河道综合整治工程等项目4个,累计签约额度51.3亿元。

项目建设储备新动能全区上下牢固树立项目意识,大抓项目、抓大项目,以项目建设新成效增创加快发展新优势。截至目前,全区7个项目已被列入全市新旧动能转换项目库,其中总投资13亿元的罗欣创新药物产业化转化、总投资36亿元的鲁南高端轻量化汽车装备制造产业园等2个项目被列入省级重点项目重点扶持。7个新旧动能转换重点项目,一季度累计完成投资1.47亿元。投资1亿元的中国智造陶都展览馆奠基开工,为我区陶瓷产业提供了一处综合性展览中心。

“腾笼换鸟”注入新活力在产业经济上做足“新”与“旧”两篇文章,为实现土地高端化、集约化利用,在产业升级中,不断强化项目招引,通过盘活存量土地、盘活闲置厂房等方式,为新旧动能转换和新业态发展提供发展空间。成功盘活久泰闲置厂区,引入中通快递物流项目。利用上业泵阀闲置厂区,新上矿务局医院医养结合项目。截至目前,中通快递物流项目已完成久泰闲置厂区拆迁量的80%。

“一线下沉”提供新保障。加强16个指挥部实体化建设,大力推行“一线工作法”,把指挥部建在工地上,干部下沉到项目一线。建立“一个产业(片区)、一名牵头领导、一支队伍、一抓到底”的指挥部管理体制,对规划设计、主体招引、手续办理、建设管理等全程负责、全程包办。项目管理实行“周调度、月会商、季观摩、半年评议、年终考核”制度,全面推进16个片区建设。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄区做好“加减乘除”推进新旧动能转换 下一篇:罗庄区:加快科技创新步伐 助推新动能高质量发展

 
X
选择其他平台 >>
分享到