您现在的位置: 首页 > 专题 > 新旧动能转换 > 正文
罗庄区:加快科技创新步伐 助推新动能高质量发展
来源 :  王晓      发布时间:2018-04-25      点击:[]

“优化机制”释放发展动力。加大研发投入的政策性引导,推动企业增强研发能力,作为调整产业结构的重要力量、转变发展方式和提高竞争的重要环节,促使更多的企业成为技术创新的主体。加大对科研机构、高校研发能力的引导,提高研发能力、鼓励多承担科学研究项目,从而提升我区研发整体水平。

“政策扶持”挖掘发展潜力。鼓励企业开展研发活动,有计划、持续稳定地增加研发投入;支持有条件的企业实施各级各类科技项目,围绕企业需求和产业共性技术开展攻关;落实好支持企业创新的普惠性政策,争取高新技术企业税收优惠、技术交易税收优惠等政策,研究制定鼓励科技创新的优惠政策,激发企业开展技术研发的积极性。

“科技平台”激发创新活力。支持行业领军企业创建重点实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心等研发平台,引导企业组建产业技术创新战略联盟、行业联合研发中心、产业研究院等科技研发组织,夯实我区创新驱动的基础和支撑。加快清华启迪之星(临沂)孵化基地、海尔·海创汇(临沂)创新中心等重大科技平台建设,着力构建“众创空间、孵化器、加速器、产业化基地”四级科技孵化体系。

“产业提升”凝聚发展合力。继续深化“龙虎榜”评比活动,大力开展科技“小巨人”培育计划,引导企业“小升规、规改股、股上市”,年内发展“四上”企业90家;支持有条件的企业主板上市,鼓励引导企业在“新三板”、区域性股权交易中心挂牌,提高直接融资能力。实施知识产权强基、“名企名牌”培育工程,年内新增省级以上知名品牌3个以上。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:搭平台 激活力 添动力 罗庄区:开辟动能转换新路径 打造生态产业新高地 下一篇:我区三家新旧动能转换重大项目进入省优选评审阶段

 
X
选择其他平台 >>
分享到