您现在的位置: 首页 > 专题 > 新旧动能转换 > 正文
罗庄区:创新动能转换 引领高质量发展
来源 : 王晓      发布时间:2018-06-28      点击:[]

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。罗庄区紧紧围绕“ 1366 ”总体思路、“ 5656 ”行动计划,抓住产业创新这个“牛鼻子”,全力营造项目建设良好环境,推动区域经济由“汗水型”走向“智慧型”。

“培植创新”释放产业转型新动能。立足资源优势和产业基础,突出高端引领、创新驱动,重点培植新材料、新医药、新装备、新陶瓷等“五大主导产业”,工业经济呈现出良好发展势头。1-5月份,完成规模工业总产值196亿元,增长10%。坚持“一业一策”,培植壮大骨干企业,全区产值过亿元企业16家,利润过千万的企业8家。市级认定的6个高成长性企业,实现主营业务收入20.7亿元、利润1.8亿元、税收3.3亿元。

“科技支撑”激发活力创造新动能。近日,成功召开新旧动能转换“沂蒙智库与新材料院士中试基地”顶层设计研讨会暨科技成果鉴定会,推进智库建设、搭建中试平台、深化产学研合作,“院校地企”携手推进新旧动能转换,为区域经济发展提供强大智力支撑。全区7个创新载体平台,科技经费支出占主营业务收入比重3.5%以上,在研项目80个,省级以上科研项目26个,发明专利授权3个,成果转化6个,引进博士5人、硕士21人,培养行业人才37个,在孵企业15家。

“项目建设”注入跨越发展新动能。把项目建设作为推动区域经济发展的主抓手,全力将“高精尖”项目纳入省市新旧动能转换盘子,争取上级扶持政策。目前全区有2个项目列入省级重点项目,3个项目列入省新旧动能转换重大工程实施规划,20个项目(企业)列入全市“三个一百”工程。1-5月份,省级重点项目,累计完成投资5.11亿元;7个市级新旧动能转换重点项目,累计完成投资12.44亿元。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄区四措并举加速新旧动能转化 下一篇:新旧动能专题之(一)

 
X
选择其他平台 >>
分享到