您现在的位置: 首页 > 区情 > 美丽罗庄 > 街镇风采 > 正文
盛庄街道
来源 : zoan      发布时间:2017-09-22      点击:[]

盛庄街道位于罗庄区境北部,为区委、区政府驻地,辖18个社区、34个自然村,面积71.2平方公里,现有人口15万,城镇化率达到92%,基层党组织63个,党员3600名。

盛庄街道综合实力全市前列。连续5年进入全市县域经济发展先进街道,连续5年在全区街镇考核排名首位,2016年实现地方财政收入6.3亿元,占全区税收总量的41%,实现固定资产(含房地产)投资70.3亿元,社会消费品总额186.9亿元,同比增长14%、16%,居民人均纯收入达到18000元。

盛庄街道文化底蕴深厚。民国初期,盛庄街道地域属临沂县第二区,后经历册山区、第七区、临沂县第十六区、白庄区、白庄人民公社、白庄乡、盛庄镇、盛庄街道等行政区划变迁,境内有省级重点文物保护单位王三岗村东的大汶口文化遗址、吴白庄古代汉墓、国家3A级旅游景区临沂盛能游乐园和双月湖国家湿地公园。

盛庄街道特色产业集聚。加快快递物流城、花卉城、粮油城、汽车城、工业品采购中心、全球商品交易中心等“四城两中心”建设,着力推动以罗庄文创产业园等为代表的文化创意,以申通、百世等为代表的电商快递,以华盛中天、兴泰机械、宇田汽车等为代表的机械装备和以豪德建材、粮油城、茶博城等为代表的现代商贸“四大产业发展”,全街道共有规模以上企业224家,第三产业占GDP比重已突破75%。

盛庄街道生态优美宜居。以人的城镇化为核心,提速火车站片区、滨河片区、西部片区等“三大片区”开发,同步推进硬化、绿化、亮化、净化、美化工程,全面提升生态环境集中整治、环卫一体化、物业管理水平。近年来,成功创建省级文明单位、省级卫生街镇等,充分发挥罗庄区排头兵的作用。

盛庄街道群众生活幸福和谐。民生支出逐年增加,高标准建设街道综治中心,建设面积429平方米,内设“四室一厅一平台”,接入“天网工程”视频监控,连接摄像机1100余路,实现“雪亮工程”全覆盖,形成立体化治安防控网,安全生产形势稳定,空气质量、水域环境持续改善,社会大局保持和谐,群众有了更多的获得感。

当前,盛庄街道正深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,积极践行“五大发展理念”,开创罗庄发展新局面。工作中,以建设罗庄政治经济文化中心功能区为目标,全力推进现代服务业、中心城区扩容提质、新旧动能转换、文化旅游、生态文明、民生事业等重点工作,全面深化改革,全面从严治党,撸起袖子,甩开膀子,不忘初心,继续前进,为全域发展、率先小康,奋力开创富强和美新罗庄建设的盛庄新篇章而努力奋斗。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄街道 下一篇:册山街道

 
X
选择其他平台 >>
分享到