您现在的位置: 首页 > 区情 > 美丽罗庄 > 街镇风采 > 正文
高都街道
来源 : zoan      发布时间:2017-09-22      点击:[]

高都街道位于临沂城南部,罗庄区东部,东邻沂河,与国家级经济技术开发区跨桥相通。街道辖12个行政村,30个自然村,人口5万人,总面积48平方公里。街道资源优势明显。

一是区位优越。紧邻205、206国道,距临沂火车站、临沂飞机场仅十几分钟车程。

二是水系丰富。沂河、陷泥河、电厂河、黑沟、大路沟五条河流贯穿境内。温泉资源别具特色,储量丰富、水质上乘。

三是民生基础设施齐全。街道路网发达、交通便捷,已形成滨河大道、南大路、临册路、祝丘路“四纵”和罗程路、南环路“两横”路网体系,区域内腾源热电、污水处理厂、奥德燃气等市政设施建设一应俱全。街道有卫生院1处,沂蒙中西医医院1处,社区卫生服务室27处,中学1所、小学5所,街道文化站为国家三级基层综合文化站,每周设置声乐、舞蹈等课程供市民免费学习。

四是产业转型加快。街道现有规模以上企业65家,其中工业类33家,贸易类14家,服务类12家,房地产类6家。街道登记在册的工商户为255户。2016年,街道实现一般公共财政收入6601万元,以兴元集团、红日阿康为首的焦电、化工产业占据主导地位。

五是城市建设前景广阔。根据罗庄区空间发展规划,未来高都街道是罗庄区城市发展的副中心、是休闲、娱乐、居住、文化中心、是研发+中试基地,整个街道空间发展布局为“一心二镇三园七组团”。一心为以街道驻地为中心;二镇为稻花香小镇、金融小镇;三园为沿滨河生态带打造文旅金融园区,以祝丘路为轴打造都市休闲农业园区,以沂蒙路为轴打造商贸物流园区;七组团为西高都社区、常旺社区、塘崖社区、东高都社区、金坦社区、程庄社区、滨河社区。2017年街道重点民生工程为“三路一河”。一河为陷泥河,高都境内长4.5公里,拆迁工作于2017年12月底前完成;三路即罗程路,高都境内长6.8公里,拆迁工作于2017年5月底前完成。沂蒙路高都境内长4.1公里,拆迁工作于2017年9月底前完成。南环路高都境内长8.2公里,拆迁工作于2017年9月底前完成。

六是党建保障措施得力。我街道有57个基层党组织2123名党员,其中村级党组织30个,“两新”党组织20个,机关处直党组织7个,街道将“两学一做”学习教育和“连心聚力”工程作为落实“党要管党”和“从严治党”的重要抓手,70%以上的党支部已达1类标准。落实“两个责任”,有效推进党风廉政建设和反腐败工作。

七是稳定工作基础扎实。街道建有市一类综治中心,办公面积400余平方米,30个村居均配有综治信访工作站,街道设有24处监控点,在派出所监控中心建设有LCD拼接显示系统,在物防和技防上加大力度,稳定工作扎实有效,社会治安满意度调查,2016年上半年取得了全市第31名、全区第1名的成绩。

八是农业特色鲜明。以亿农科技、东开蔬菜、效峰菌业为龙头的农业项目正在向高科技深加工以及观光、采摘等观光旅游方向发展。有机稻米、有机果蔬、杏鲍菇等农作物品种繁多,所产“塘贡米”久负盛名。街道森林覆盖率达40%以上,有罗庄区“天然氧吧”之称。

2017年,高都街道以区第十四次党代会议和区第十九届人代会议精神为统领,围绕区委“1366”总体工作思路,深入推进工业转型升级、项目攻坚、生态环境整治、维稳保障、党建引领“五大集中行动”,努力建设活力、富强、美丽、生态、和谐高都。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:傅庄街道 下一篇:褚墩镇

 
X
选择其他平台 >>
分享到