您现在的位置: 首页 > 区情 > 南工重地 > 主导产业 > 正文
五大主导产业简介
来源 : 区政府网管中心      发布时间:2017-10-19      点击:[]

一、现代医药:医药产业是我区的高新产业,总体处于产业链条中高端水平,主要代表企业是罗欣药业。主导产品以消化系统疾病用药为主,其中注射用兰索拉唑产品、盐酸氨溴索产品市场占有率均居第一。企业拥有国家工程实验室、中国驰名商标、国家级企业技术中心,开发国家级新药41个。2015年中国医药工业百强榜第35位(工信部排名),2016年产值70.5亿元,利税11.4亿元。

二、高端铝质新材料:代表企业为华宇合金材料及豪门铝业、瑞高铝业等8家铝型材生产企业,主导产品为民用型材、建筑用型材,拥有驰名商标3个,科技研发项目18项,科技成果转化数量6项,实用新型专利18项,外观设计专利32项。其中,华宇合金材料有电解铝生产线1条,年产能20万吨,8家铝型材加工企业拥有生产线91条,年产能30万吨。豪门铝业是近几年快速发展的铝型材加工企业,拥有中国驰名商标、省名牌产品。8家铝型材企业2016年完成产值29.8亿元,利税9300万元。

三、镍基新材料:代表企业有盛阳金属科技、宏旺实业等,主导产品为不锈钢热轧和冷轧产品。其中,盛阳金属科技有热轧生产线1条,年产能260万吨,2016年完成总营业收入33.1亿元、纳税5593万元。宏旺实业有冷轧生产线1条,主要生产200、300系列不锈钢冷轧板带和各种彩镀装饰板材等产品,年产能120万吨。

四、机械装备:机械制造产业是我区的传统产业,也是未来我区经济增长的重要支撑点。骨干龙头企业有华盛中天、圣威新能源等。华盛中天主导产品有小型通用汽油机、园林机械、农业机械、排灌机械、发电机组、工程机械等六大系列300多个品种。企业年销售收入10亿元左右,是目前全国最大的小型通用汽油机、园林机械和植保机械的研发生产和出口企业,拥有国家级企业技术中心、国家认可实验室、山东省首批工业设计中心、山东省植保机械工程技术中心等研发平台,“中国驰名商标”2个。2016年实现工业总产值9亿元,利税4500万元。

五、新型陶瓷:罗庄是全国十大陶瓷产区之一,陶瓷产品包括建筑陶瓷和日用瓷。全区共有建陶企业48家,代表企业有双福、佳贝特、佳宝等,拥有400米以上生产线6条,年产能4.8亿平方米,其中内墙砖产能3.5亿平方米,全国第一。其中,新朗宇公司580米建陶生产线世界第一长,新连顺公司建有内宽4.75米宽体窑炉,也是全国第一家。日用瓷代表企业是银凤陶瓷,产能8000万件,拥有省级以上高新技术企业3家、国家级1家,培育中国名牌产品1个、省级以上品牌19个,国家级驰名商标3个、省级著名商标16个。

打印文章】  【关闭窗口
 
X
选择其他平台 >>
分享到