您现在的位置: 首页 >> 区情 >> 南工重地 >> 情况简介 >> 正文
罗庄区工业发展情况简介
来源 : 区政府网管中心      发布时间:2017-10-19      点击:[]

一、工业发展总体情况

罗庄区是临沂的工业重镇,具有良好的工业基础,经过多年的发展,初步形成了工业门类齐全、配套能力较强的工业体系。近年来,全区以培植新型陶瓷、镍基新材料、高端铝质新材料、现代医药、机械装备五大主导产业为重点,以钢铁、化工、食品、包装、铸造、建材等传统产业为重要依托的产业格局。今年,面临工业转型升级和工业新旧动能转换的双重任务,我区围绕工业转型升级“25条对策”、工业发展“1516”思路,坚定不移、旗帜鲜明实施“现代工业强区”战略。

目前,全区共有规模以上工业企业283家,2016年完成工业产值451亿元,同比增长5.1%;实现主营业务收入497亿元,同比增长7.5%;实现利税25.7亿元,同比增长-3.6%;实现利润10.8亿元,同比增长40.4%。其中31家企业主营业务收入过亿元,29家企业利税过千万。2017年1-9月份规模以上工业企业完成产值449.7亿元,同比增加38.4%。

二、科技创新情况

目前,我区共建立国家级科研平台6家,省级科研平台30家,省级科技孵化器1家,市级科研平台63家;组建了临沂市铝合金产业技术创新战略联盟;获批省级“农科驿站”平台5家,21家企业成功入选省科技型中小微企业信息库。全区共提报产学研合作35项;科技成果转化58项:其中,国际领先2项,国内领先41项,国内先进13项,先进适用2项;走出去131次,请进来83次。华盛农业药械、临沂矿业、罗欣药业、豪门铝业4家企业11个项目列入全市重点技术创新项目。罗欣药业“罗欣”、华盛农业药械“华盛泰山”、银凤陶瓷“银凤”3家企业的品牌成功入选首批“山东百年品牌”示范企业和培育企业名单。罗欣药业“基于新版GMP标准实施六西格玛管理模式的实践经验”列入2017年山东省“质量标杆”。截止到2016年上半年,拥有中国驰名商标7件、山东省著名商标15件、中国名牌产品4个、山东名牌11个;有6家企业在境内外股权市场上市,有2家企业在齐鲁股权挂牌。

三、技改项目投资情况

2016年共实施技改项目130个,累计完成投资102亿元,其中3个项目列入全省企业重点技术改造项目导向计划(临沂新光毛毯有限公司年产2000万条新型高档毛毯项目,总投资4.83亿元;山东华宇合金材料有限公司热电厂#1、#2、#3机组脱硫脱硝改造工程,总投资9969万元;山东华宇合金材料有限公司热电厂#1、#2、#3机组脱硫提效、深度除尘及烟囱内防腐改造工程,总投资8000万元)。

今年,全区实施工业转型升级项目52个,累计总投资152.5亿元,2017年计划投资74.3亿元。截止目前,有48个项目已开工,开工率达92.31%,其中完工项目26个,在建项目22个,累计投资62.72亿元,完成年度投资计划的84.42%。

打印文章】  【关闭窗口
 
X
选择其他平台 >>
分享到