您现在的位置: 首页 >> 区情 >> 罗庄概况 >> 正文
罗庄概况
来源 : zoan      发布时间:2016-12-27      点击:[]

临沂市罗庄区是1994年12月设立的县级行政区,现辖5个街道、3个镇,119个大社区,面积500平方公里,人口54万。罗庄区地理位置优越,是鲁南苏北重要的交通枢纽,境内京沪高速公路和206国道纵贯南北,临枣高速公路横贯东西,兖石铁路横穿北部,距临沂飞机场10公里,距日照、岚山、连云港三大港口仅百公里。历史悠久,人杰地灵,千百年来流传着二十四孝之一的孟宗孝行感天动地的传说。境内名胜古迹众多,有泉水叮咚的宝泉寺、魅力迷人的亿万年前化石、古代“琅琊八景”之一的双月湖“泥沱月色”、景色优美的万亩国家级临沂武河湿地公园等。

近年来,罗庄区坚持稳中求进工作总基调,把转方式调结构放到更加重要位置,适应新常态,打造新优势,全力打好干部作风建设、工业转型升级、生态环境治理、新型城镇化建设攻坚战,全面深化改革,切实保障改善民生,确保完成十二五规划各项任务,努力打造宜工宜商宜居、工商复合型经济强区,经济社会保持平稳健康发展。2014年,全区实现地区生产总值343.3亿元,增长11.8%;公共财政预算收入20.35亿元,增长11.4%;固定资产投资214.9亿元,增长17.8%,增幅居全市第一位;社会消费品零售总额140.1亿元,增长13.6%,增幅居全市第二位;城镇在岗职工平均工资54300元、农民人均可支配收入11615元,均增长9%。在各级领导的关心和支持下,罗庄区近年先后获得“全国义务教育发展基本均衡区”、“新中国60年最具投资价值区”、“中国最具有创新发展潜力县区”、“全国科技进步先进区”、“辉煌十一五·中国城镇化建设模范示范区”、“中国宜居宜业典范区”、“中国循环经济优秀品牌城市”、“山东省最佳投资城市”、“山东省生态经济示范区”、“全省法治创建先进区”、“省级文明城市”、“全省对外开放先进区”、“全省平安建设先进区”、“全省发展民营经济先进区”等荣誉称号。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:历史与区划沿革

 
X
选择其他平台 >>
分享到