您现在的位置: 首页 >> 资讯 >> 镇街动态 >> 黄山镇 >> 正文
黄山镇堵疏结合 科学解决小“散乱污”企业规范整治问题
来源 : 区政府网管中心      发布时间:2017-11-07      点击:[]

黄山镇现有小“散乱污”企业314家,主要涉及拔丝企业75家,洗绳企业51家,电表箱和木器加企业133家,其它类企业55家。其中,拔丝、洗绳、电表箱和木器加工等产业是改革开放以后,群众自发形成的特色专业村经济,在一定时期内,对推动当地经济社会发展、带动农民群众致富以及解决农村富余劳动力,发挥了积极地作用。

这些特色专业村经济规模小、经营散乱,部分企业环评、质检等手续不完善,但其污染小、耗能低、市场前景好、群众规范整治再生产的积极性较高,因此,黄山镇决定采取堵疏结合的方式,对这些专业村经济区别对待、科学规范整治。

一方面,黄山镇镇坚持铁腕治污不手软,强力关停小“散乱污”企业。联合供电、公安、环保等部门,持续不间断地对辖区小“散乱污”企业实施“两断三清”,并在供电部门的配合下,从源头实施断电,严厉打击部分企业私接、偷接电力等违法行为。截至目前,全镇摸排的314家小“散乱污”企业已全部断电停产,8家企业已彻底取缔,1家企业已实施搬迁。另一方面,积极谋划产业园区建设,扎实推进企业进园区、规范化、标准化作业生产。我镇计划在菊花屯社区建设拔丝产业园区,现园区已完成土地拆迁38亩,建成后可容纳企业25家;计划在栗林村建设洗绳工业园区,现已流转土地62亩,待土地手续完备及污水处理设施安装完成后,可对40家企业实施搬迁;计划在木柞建设电表箱和木器加工产业园区,园区规划占地400亩,可容纳企业100家。三个园区全部建成后,将优先组织环评、安监、质检等相关手续完备的企业有序搬迁,对不达标的企业限期整改或取缔。黄山镇铁腕治污和保持经济发展“两手抓”、切实维护群众利益的做法得到当地群众高度赞扬。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:黄山镇:三措并举抓实食品安全工作  下一篇:黄山镇心系群众转作风

 
X
选择其他平台 >>
分享到