您现在的位置: 首页 >> 资讯 >> 镇街动态 >> 褚墩镇 >> 正文
褚墩镇积极推动全面落实企业安全生产主体主体责任制
来源 : 褚墩镇      发布时间:2017-11-26      点击:[]

褚墩镇以“全面落实企业安全生产主体责任”为主线,对全镇工业园区、辖区内的企业及相关行业管理部门全面推动落实企业安全生产主体责任制。

进一步加大安全投入。安全投入是做好安全生产工作的基础和保障,一按照有关规定及时、足额提取安全生产费用,并按规定使用。二强化科技支撑,完善技术装备,积极采用安全性能可靠的新技术、新工艺、新设备和新材料,不断改善安全生产条件。三自觉做好新建、改建、扩建工程项目安全设施的“三同时”工作,保证安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,杜绝先天性隐患,从源头上遏制各类事故的发生。

进一步加强安全培训。只有通过安全培训,不断提高职工的安全意识,有效增强职工的安全操作技能,才能最大限度地预防安全事故发生。一实行全员培训。对企业所有职工,不论工作时间长短,必须进行安全培训,不能有盲区和死角。二注重实效。制定完备系统的培训计划,根根据不同行业、不同人群、不同岗位,开展针对性的安全培训,做到学有所用。三严格考核。每一个参加培训的人员,都必须经过考试,合格后方可上岗,坚决杜绝“带病”上岗。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员要按规定通过政府相关部门组织的考试,取得相应资质后才能持证上岗。

进一步加强基础管理。一建立健全安全生产管理机构,足额配备专职安全生产管理人员。二制订完善以安全生产岗位责任制和安全操作规程为主要内容的各项规章制度,层层落实到车间、班组、岗位和每一位员工。三扎实开展安全生产标准化企业达标创建,把班组建设作为关键环节,推动技术达标、岗位达标、专业达标和企业达标。四加强重大危险源和事故隐患的排查、报告、监控和整治,建立隐患排查整治台账,及时消除事故隐患。

进一步加强应急救援。一完善应急预案,加强应急抢险预案的编制和评估工作,定期不定期进行修订完善;同时,每年开展演练演习,切实提高企业和职工应急处置能力。二加强应急救援队伍和装备建设,各个企业要建立专、兼职应急救援队伍,自身没有专职救援队伍的要就近与其他专职救援队伍签订救援协议,并按规定配备应急救援装备,装备要性能完好、配套,出现事故要能够立即投入使用。三加强应急联动。与镇政府建立顺畅高效的沟通渠道,保持密切配合的协作机制,出现事故要立即报告,确保各方面的应急资源都能有序、有力、有效地投入到救援工作之中。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:褚墩镇构筑基层党风廉政建设新格局

 
X
选择其他平台 >>
分享到