您现在的位置: 首页 >> 资讯 >> 镇街动态 >> 册山街道 >> 正文
册山:计生协会创新形式宣传计生政策
来源 : 区政府网管中心      发布时间:2017-11-09      点击:[]

册山街道计划生育协会以婚育新风进万家活动为载体,创新宣传方式,把婚育新风与新农村文化阵地建设、村民文化生活、三下乡活动、新家庭文化屋建设四个方面结合起来,满足群众对人口计生知识的需求,大力推进新型生育文化建设。

婚育新风建设与新农村建设相结合。结合新农村建设,开展人口计生宣传。在全街道新农村建设点,建立图文并茂、精美温馨的生育文化墙,张贴婚育新风、关爱女孩、生殖健康内容的版画。在村委会显著位置设置人口计生政务公开栏,公开人口计生免费服务项目、扶助政策等,使群众及时了解计生政策。

婚育新风宣传与村民业余文化生活相结合。依托村、社区建立计生文艺宣传队,鼓励和引导一些爱好文艺的村民或民间艺人,编写身边涌现出的计生新人新事,寓教于乐,使群众在潜移默化中受到教育;定期开展关爱女孩主题活动,为女孩送去关爱,引导群众树立婚育新观念。

婚育新风宣传与三下乡活动相结合。街道人口计生、卫生、文化、科技等部门常年开展送科技、送文化、送知识下乡活动,同时鼓励基层文艺工作者或民间艺人、农村业余文艺爱好者创作编排计生节目,以歌曲、相声、块板等形式宣传人口计生政策,让群众在愉快轻松的环境中接受人口计生教育。

婚育新风宣传与农村文化书屋建设相结合。为让广大农民掌握农业科学技术,引导群众走上少生快富之路,依托农家书屋,采取结对子帮扶、城乡共建的形式,为农村文化书屋购买文化,法律、农业、健康卫生、计生政策等图书,尤其重点选择了生殖健康、种植、养殖、栽培等方面的农村实用图书,让农民不出村就能读到各种书籍,了解人口计生各项知识。农村文化阵地建设既方便了农民学科技文化知识,也促进了广大农民树立新型婚育新念。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:册山街道立足服务计生打造“和谐计生”

 
X
选择其他平台 >>
分享到