您现在的位置: 首页 > 公开 > 通知公告 > 正文
2017年罗庄交警大队政府信息公开工作年度报告
来源 : 罗庄交警大队      发布时间:2018-04-09      点击:[]

罗庄交警大队2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布本机关2017年政府信息公开年度报告。本报告由概述、公开政府信息情况、咨询投诉情况、收费情况、存在问题五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。欢迎各机关、团体、个人给予监督,并提出建议和意见。

   一、概述

   2017年,罗庄交警大队按照支队、区委区政府关于完善政府信息公开机制的部署要求,完善了政务和警务公开工作领导机构,拓展政府信息公开工作的深度和广度,积极探索创新政府信息公开形式,进一步规范政府信息公开程序,着力推进政府信息公开建设,进一步实现政府信息和资源共享,努力为提高行政效能和公共服务能力提供制度保障,全面加强了政府信息工作规范化、制度化的建设,进一步提升了公安交警政府信息公开工作整体水平。

  (一)工作机构情况。大队成立了由大队长任组长、分管领导为副组长、相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。落实了具体的工作人员,并明确了职责和任务。大队分管领导经常对政府信息公开工作进行检查指导,听取有关情况汇报,帮助协调解决有关办公条件和经费保障等问题,为政府信息公开工作的正常开展提供了强有力的组织保障。

  (二)信息公开载体建设情况。大队十分重视在“罗庄区政府信息网”等官方网站上信息发布工作,所有公开信息发布在大队门户网站--“罗庄交警大队信息网”上发布的同时,都及时在区政府网站等其它官方媒体上予以发布,对区政府信息网管中心在检查中发现的问题都在第一时间落实整改。

  (三)宣传和培训情况。组织广大民警特别是相关工作人员深入学习政府信息公开法律和业务知识,定期或不定期召开大队机关内勤人员会议,对信息公开工作进行部署,并进行业务培训,通过罗庄交警大队信息网(公安内网)检查各单位信息公开文件发布情况,对工作不到位的及时下发整改通知,有力地促进了面上工作的开展,保证政府信息公开制度规范的有效落实,确保政府信息公开工作的有序运行。通过广播、电视、短信、“市民服务热线”、“街头宣传咨询”等形式,与群众交流,解答群众提问,对政府信息和警务信息公开工作进行了广泛宣传。

   二、公开政府信息情况

  (一)公开信息发布总量

   2017年全年,罗庄交警大队在各类网站和媒体共发布警务要闻、基层警讯、预警提示、安全防范、公示公告、法制宣传等信息1291件,(不同渠道共计4260条),其中主动公开1256件,依申请公开35件

  (二)公开政府信息主要类别情况

   2017年,罗庄交警大队通过12345市民服务热线依职权公开37条信息、依申请公开35件,127条信息。通过大队微信公众号发布警务信息97条,涉警信息公开专题报道11次。并在大队事故处理中队、车辆管理分所等窗口部门和交通服务站利用警务公开栏和群众休息区的LED显示屏等公开政府信息117件。同时大队及时针对重大公共事件、网上舆情事件发布客观公正的信息,在维护社会稳定工作中发挥了重要作用,全年回应公众关注热点问题3个。

   大队按照支队和区委区政府的要求每个月及时公布了2017年“三公消费”开支情况和明细账,并对全年开展的交通基础设施改造升级工程进行了事前公示、公开招标、办理公证、社会监督等方面的工作,12月底全年交通基础建设工程提前竣工,启用后,提高了静态管理能力,收到良好的社会管理效果,受到社会各界的好评。

  (三)推进警务公开工作

   大队按照警务公开办法的要求,不断加大公安交警警务公开工作,进一步密切了警民关系,进一步提升了群众满意度。深入推进政府信息公开工作,进一步深化警务公开工作,扩大警务公开的范围,实施“阳光警务”,更好地方便了群众办事,接受群众监督,赢得人民满意。

   三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉情况

   2017年,大队没有因发生政府信息公开引起被举报、投诉的情况,没有发生政府信息公开涉密事件,没有因政府信息公开引发行政复议、行政诉讼,没有发生因政府信息公开工作不当造成重大影响的事件。

   四、政府信息公开的收费和减免情况

   大队办理依申请政府信息公开没有收取任何费用。

   五、存在的主要问题和改进措施

   2017年,大队政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但离上级的要求还有很大差距,政府信息公开制度的执行还不够严格,规范性、时效性还不够强,创新举措还不够丰富,宣传力度不够大,这都需要我们在今后的工作中认真加以改进。

   今后,大队将在以下几个方面加强政府信息公开工作。

  (一)加大工作力度,持续扩大信息公开量。及时对政府网站和大队门户网站进行更新维护,对大队门户网站有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。

  (二)加强制度建设,强化制度落实。严格按照保密审查、信息发布协调、过错责任追究以及社会评议等有关规章制度进行信息公开,完善新闻发布机制,着力强化政府信息公开的全面性、规范性、时效性。

  (三)加强过程性监督,强化考核评估。加强政府信息公开质量管理,对政府信息公开工作加强过程控制和监督,通过网上监察、专项检查和常规性工作报备等措施,督促、保障相关工作有效落实,深入推进。优化考核评估指标,进一步将主动公开、依申请公开、网络互动等各个方面纳入考核范畴,对全年工作情况进行综合评价和考核。

   2017年罗庄交警大队在政府信息公开工作中稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安交警工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。下一步大队将再接再厉,进一步加大政府信息和警务信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,进一步加强调查研究,丰富政府信息公开形式,加强公安互联网站建设,进一步提高政府信息公开工作规范化水平,拓展政府信息公开内容。着力推进信息公开的深度和广度,高标准履行信息公开职责,进一步提升临沂交警工作政府信息公开工作整体水平。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄区实施道路交通安全责任制规定 下一篇:2018年全市深化道路交通“平安行·你我他”行动考核评分细则

 
X
选择其他平台 >>
分享到