您现在的位置: 首页 >> 公开 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《关于调整财政专项扶贫资金使用计划》的通知
来源 : 区政府网管中心      发布时间:2017-11-09      点击:[]

罗庄区扶贫开发领导小组办公室

罗庄区财政局

 

罗扶办发〔2017〕18号

   


关于印发《关于调整财政专项扶贫资金

使用计划》的通知

傅庄街道办事处、册山街道办事处、沂堂镇人民政府、褚墩镇人民政府、黄山镇人民政府、区直有关单位:

   现将《关于调整财政专项扶贫资金使用计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 罗庄区扶贫开发领导小组办公室      罗庄区财政局

               2017年10月20日

关于调整财政专项扶贫资金

使用计划

各街镇、区直有关单位:

为切实加强财政专项扶贫资金使用和管理,提高我区财政专项扶贫资金管理水平和扶贫成效,确保发挥更大使用效益,按照全市扶贫资金管理工作会议部署要求,区财政局、区扶贫办组织对全区各级财政专项扶贫资金使用计划执行情况进行了全面梳理清查。根据中央、省、市财政专项扶贫资金管理使用有关规定和涉农资金整合有关规定,结合我区脱贫攻坚任务实际和街(镇)扶贫项目需求,经研究,决定对全区部分财政专项扶贫资金使用计划进行调整,具体如下:

一、计划执行情况

截至2017年9月份,我区各年度财政专项扶贫资金使用计划基本执行完成,共梳理清查各类剩余财政专项扶贫资金116.6333万元,其中:扶贫特惠保险资金6.832万元(省级4.657万元,市级0.945万元,区级1.23万元),护理补助资金15.53万元(市级),项目核减剩余74.1713万元(沂堂57.3935万元,黄山21.7778万元),雨露计划资金2.1万元,“三无失能”特困和因病因灾重困户危房改造资金18万元(市级13.5万元,区级4.5万元)。

二、使用计划

(一)任务目标

根据上级有关要求和相关政策规定,针对我区脱贫攻坚任务现状,此次核减剩余资金使用调整,坚持以“两不愁三保障”和“五通十有”为目标,坚持面向重点镇村、面向建档立卡贫困户,以贫困村“四联八建”提升工程为主线, 以产业扶贫和公共服务平台等基础设施改造提升为重点,促进贫困户增收,提升贫困村基础设施面貌,发挥财政专项扶贫资金的最大经济和社会效益。

(二)使用方向

1、新建2个产业扶贫项目70万元

(1)黄山镇后黄山村蘑菇种植项目,安排资金20万元(中央和省级资金6.757万元,市级资金13.243万元)。

(2)沂堂镇冷水沟恒温冷库项目,安排资金50万元(区级50万元)。

2、建档立卡贫困户危房改造补助资金20.5万元

用于全区除“三无失能”特困户和因病因灾重困户之外的41户普通建档立卡贫困户危房改造,20.5万元(市级16.222万元,区级4.278万元)。

3、贫困村“四联八建”提升工程26.1333万元

用于沂堂镇、黄山镇12个村级卫生室改造提升,其中沂堂镇18万元(区级),黄山镇8.1333万元(区级)。由区卫计局制订改造提升计划方案,具体指导安排使用。

三、资金使用要求

财政专项扶贫资金是推动落后农村地区经济社会发展的重要组成部分,脱贫攻坚,任务艰巨,财政专项扶贫资金的使用管理要经得起历史检验,必须确保资金使用安全,发挥最大经济和社会效益。

(一)强化政治意识。党的十九大明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战是我们党的庄严承诺,任务艰巨。涉扶贫领域各级各部门、各主要工作人员必须强化政治意识、提高政治站位,从思想上打牢对专项扶贫资金使用管理的安全防线。

(二)严守财政纪律。要切实强化扶贫资金的管理,严格拨付、报账、审批等使用管理程序,严格审批把关,防止脱贫资金出现转移、挪用、拖欠、挤占、截留等违规问题。

(三)坚持阳光运行。要严格落实公告公示制。凡到村到户的各扶贫项目、资金、建设内容、相关要求等都要在村一级公示,及时向群众公布,加大社会和群众的监督力度。

(四)强化跟踪问效。区扶贫办、财政局将与纪检、审计等部门建立多方监督、检查机制,加强对项目资金计划执行、资金使用、财务管理等环节的监督、检查。

附件:财政专项扶贫资金调整使用计划表

罗庄区扶贫开发领导小组办公室  罗庄区财政局

         

2017年10月20日  

财政专项扶贫资金调整使用计划表

单位:万元

资金类别及资金额度

使用方向

财政专项扶贫资金核减剩余资金

中央和省级

6.757

6.757

黄山镇后黄山村蘑菇种

植项目,合计20

市级

29.465

13.243

16.222

全区41户建档立卡非特

困重困户危房改造,

合计20.5

区级

80.4113

4.278

50

沂堂镇冷水沟村恒温冷库项目

18

沂堂镇村级卫生室改造

8.1333

黄山镇村级卫生室改造

共计

116.6333

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:注 销 公 告 下一篇:注销公告

 
X
选择其他平台 >>
分享到