您现在的位置: 首页 > 资讯 > 部门快讯 > 正文
当前农作物秸秆综合利用存在问题及意见建议
来源 : 李明明      发布时间:2018-04-10      点击:[]

农作物秸秆是一种宝贵的可再生资源。随着农村劳动力转移、能源消费结构改善和各类替代原料的应用,于是农作物秸秆出现了过剩,虽然区政府也出台了秸秆综合利用的一些政策,各级政府、部门和村居也投入了大量的人力和财力,同时区、街镇、村居、农户、农机手层层签订责任书,秸秆综合利用率虽然比往年有所提高,但仍未达到预期目标。现将主要问题及建议总结如下:

、秸秆综合利用难以推动的主要原因

(一)秸秆还田技术有待推广和提高。我区虽然控制还田留茬高都必须在10厘米,但水稻种植区因现行仍是手工插秧,导致插秧时秸秆会扎手,给插秧工作带来不便。稻区秸秆还田后,因插秧时要对地块灌水,导致秸秆大量漂浮在地里,又会对插秧工作带来一定麻烦。我区虽然多年推广水稻机械插秧,但因罗庄区地块分布过于分散、插秧机对秧苗高度、地块平整度要求又特别高、街镇、村居重视度不够等原因难以大面积推广使用。

(二)部分农民对秸秆还田的效果信心不足。部分农民对秸秆机械化还田的好处认识不到位。秸秆还田一般在连续3年之后才能显现出优势,农民见不到立竿见影的效果,对还田的优势持怀疑态度,对秸秆还田带来的土壤结构、墒情、地力等方面的好处认识不足,还田后最科学有效的利用是要对土壤进行深耕,这样势必会增加成本,因此秸秆机械化还田积极性不高。由于农村青壮年大部分外出务工,劳动力不足,加上离田打捆费时费力,收益又小,因此群众不愿清运满地秸秆,只能烧掉。

(三)部分农民对秸秆焚烧认识片面。有的农民认为秸秆焚烧可以烧死害虫,不焚烧秸秆可能造成下茬作物病害虫增多;有的农民则认为迅速将秸秆烧掉可抢墒抢时播种,能提高出苗质量。

(四)秸秆收集、贮运体系不完善。秸秆收集贮运体系是秸秆综合利用产业化发展的前提和基础。秸秆量大、分散、体积蓬松、密度较低、收获季节性强;现虽有较成熟的捡拾打捆机械,但因一次性投入大,捡拾成本偏高,加之机械可利用时间短,难以被农户和企业采用,造成秸秆的收集、贮运难度大,秸秆收集贮运问题已成为制约秸秆产业化发展的主要瓶颈之一。

(五)政策激励机制不够。秸秆综合利用企业收购秸秆的价格没有补贴,秸秆收购价格低,利润空间小,不具吸引力,农民没有积极性。秸秆综合利用是一项短期投资大、长期见效益的工程。秸秆机械化还田及综合利用尚未形成稳定有效的投入机制,政府相应补贴或扶持政策滞后,农民和生产企业的积极性没有充分调动起来,制约了秸秆综合利用项目的开发和企业的发展。在政府落实奖惩机制上,因为政府财政问题,本级财政或上级财政没有能力更好的对街镇、村居、农机合作社和工作突出的单位或个人兑现激励政策,影响下一步工作积极性。只罚不奖,赏罚不明,难以支撑禁烧工作的长效机制。

通过以上问题不难发现,要想提高秸秆综合利用率,必须软硬性措施相结合,才能更好更快地推进秸秆综合利用工作。为此可推行并采取以下几点建议和做法:

(一)强化组织领导,是做好秸秆综合利用的重要保证。全区往年秸秆禁烧及综合利用工作和外地先进经验表明,政府主要领导亲自过问,亲自指挥,各部门通力配合、齐抓共管,形成合力,秸秆综合利用工作才能真正扎实有效开展。街镇党政主要领导重视了,坚定了做好秸秆综合利用工作的力度和决心,才能发挥基层最广大干群的力量,才能心往一处想,劲往一处使,各项规章制度才能得到全面贯彻,做到令行禁止,推动秸秆禁烧工作全面开展。各级签订秸秆禁烧和综合利用责任书,落实主体、夯实责任,充分发挥街镇主体责任感,将责任落实到地块到人。

(二)加强舆论宣传,提高农民认识。我们应该继续广泛开展宣传教育活动,发放、张贴政府关于秸秆禁烧和综合利用的通告;出动宣传车,不定时进行巡回广播;利用各种宣传平台让群众了解秸秆利用产生的好处。通过多方位的宣传,让广大群众了解到秸秆综合利用是保护生态环境,有效节约能源,构建美好乡村的需要。

(三)强化技术引导,有效促进秸秆综合利用工作。农业、农机部门要组织技术人员深入秸秆还田一线,做好秸秆还田技术指导服务,通过小麦秸秆切碎还田,反转灭茬和玉米机收保护性耕作技术的推广,有效解决焚烧、堆积带来的安全问题、环境污染问题,并发挥种植大户示范引导作用,加大秸秆还田力度,各街镇、村居应广泛建立秸秆还田示范点,成为带动引导农民自觉还田的样板田。

(四)拓宽秸秆综合利用渠道。动员秸秆利用主体积极开展秸秆收储,引导发展秸秆在饲料、食用菌、沼气、发电等方面综合利用。主动与相关公司接洽,配合街镇开展在我区建设秸秆回收网络体系工作,推进小麦和玉米秸秆打捆外运工作,实现作物秸秆更大的价值。与临沂市恒昌环保科技有限公司合作,借助特大型沼气项目,推广作物秸秆能源化利用,实现秸秆区内综合利用目标。实现生物质能源、循环生态农业、农业废弃物资源化的综合利用。

(五)增加物资投入,是做好综合利用内在动力。实施秸秆全面禁烧和综合利用,需要疏堵结合,加以政策引导,增加政府投入,认真研究国家和省、市关于秸秆综合利用方面的政策,争取利用上级项目补助资金,促进秸秆还田工作的顺利进行,不断提高农机推广技术装备,扶持优秀农机合作社和农机大户做大做强,促进农机推广体系更加完善,同时财政应对秸秆回收企业、专业合作社和秸秆“四离一集中”的街镇、村居进行专项补助。

罗庄区农业局 李明明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:省食药监局调研组来我区调研药品经营企业运行情况 下一篇: 区图书馆获全市读书朗诵大赛优秀组织奖

 
X
选择其他平台 >>
分享到