您现在的位置: 首页 > 资讯 > 部门快讯 > 正文
罗庄区农业局扎实开展“五创六比”活动
来源 : 武伟凤      发布时间:2018-03-09      点击:[]

根据区委统一部署,近期区农业局集中开展了“迎新春、保平安”、纪律作风集中整顿活动、“打造高效执行力、为罗庄争光、为临沂添彩”活动,抽调10名人员下沉高都街镇参与安保维稳工作,开展了农业生产安全隐患排查工作、农产品质量安全专项整治活动,涉农信访积案排查化解工作等,以实际行动响应了区委提出的“五创六比”活动,真正比执行、比进度、比质量、比结果、比方法、比作风,实现创无进京上访、创无安全隐患、创无信访单位、创安全场所。

开展纪律作风集中整治活动,筑牢纪律底线。2月12日,区农业局组织召开了全局纪律作风集中整顿活动动员会,成立了活动领导小组,结合本局实际制定了实施方案,集中观看了市、区明察暗访专题片。结合主题党日活动,组织全体人员学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》及市委王书记、区委高书记重要讲话精神等,观看了廉政警示片《镜鉴》、组织参观了农村商业银行党内政治生活教育基地、重温了入党誓词,签订了“严纪律、明规矩、转作风”承诺书,聚焦临沂代表团8名人大代表严重违反会风会纪问题召开了研讨会,撰写了心得体会,全体党员参加了纪律作风集中测试,参与率达到100%,平均分达到97分。目前活动第二阶段正在进行,全局干部职工对照党规党纪、“六个对照”、“七查七看”深入查摆,深刻剖析,迅速整改。

开展“五个一”活动,打造高效执行力。按照区委部署,2月22日迅速组织开展了“打造高效执行力为罗庄争光为临沂添彩”大讨论活动动员会,集中学习了《习近平总书记十九届中央纪委二次全会上的重要讲话》、《十九届中央委员会第二次全体会议公报》、《十九大报告》、高书记重要讲话等文件,2月26日召开推进会议,传达了全区打造高效执行力推进会议,集体学习了《高效能人士的执行4原则》一书,开展了以打造高效执行力为主题的班子民主生活会,班子成员对照执行力不强的十个突出问题深入查摆,深刻剖析,提出了下部整改措施。随后全体人员针对这一阶段的学习、讨论活动,分别撰写了心得体会。

组织人员下沉高都街道,帮助街镇做好安保、维稳工作。按照区委要求,区农业局下沉11名干部到高都街道帮助工作,主要帮助东高都、中坦、前后坦、后后坦、盛口、宋墩6个村排查安全、环保隐患,帮助稳控上访人员,同时积极参加“夜鹰”行动。目前,排查安全、环保隐患企业360余家,其中有突出安全隐患企业11家,已关停7家;有突出环保隐患企业7家,已取缔6家。下一步下沉人员将对有突出问题的企业加大督促力度,同时按照区委部署,积极帮助高都街道创城,圆满完成下沉任务。

明确安全生产监管重点,压实责任,筑牢安全生产底线。把农产品质量安全、农药生产经营使用安全、农村沼气和秸秆气化工程安全、设施农业安全、农业面源污染防控等作为安全监管的重点,加大工作力度,专项排查隐患。两会期间制定了区农业局农业安全生产工作职责任务分工表,根据工作职责内容,做好重点监管领域内的安全生产工作。针对办公区域安全,局办公室开展了办公场所安全排查行动,重点对供电、供水、防火等进行了排查。

加大执法力度,开展农产品质量安全隐患排查及专项整治行动。重点对兽药、饲料生产、销售环节,规模化养殖场、牛羊肉经营户、农资门店、农产品生产基地进行全方位的执法巡查,对重点环节、重点地域、重点对象进行拉网式、地毯式排查,确保一个隐患不漏、一处死角不留。共检查兽药生产企业1家临沂金翠兽药有限公司,兽药GSP经营单位14家,饲料生产企业10家,饲料经营门头36家,规模化养殖场15家,农资门头12家,高毒农药定点经营单位7家,瓜菜基地8个,农民合作社9家,牛羊肉经营户27家。通过检查,对农产品投入市场环境、制度建设进行了规范,下达整改通知书82份,有效维护了农产品质量安全。

排查梳理涉农信访案件,做好政策解释工作,努力稳控化解矛盾。区农业局组织开展了农业信访积案排查化解行动,梳理排查涉农信访土地承包类信访积案4个、农业执法类信访问题3个、内部职工潜在信访苗头1个、社会实践生34个,建立《全国“两会”期间信访隐患及矛盾纠纷台账》,落实责任单位、责任人及包案领导,深入了解案情,做好政策解释工作,加大督办力度,依法解决信访人合理诉求。对一时不能化解的信访积案,积极与街镇沟通,协助做好动态监控措施。

下一步,区农业局将按照区委部署,调动全体干部真正动起来、干起来,把责任扛起来,扎实集中开展“五创六比”活动,真正打造一支懂农业、爱农村、爱农民、强执行的工作队伍。

罗庄区农业局 武伟凤

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:罗庄区综合行政执法局召开法制培训会 提高队伍执法水平 下一篇:临沂市质监局领导到我区督导特种设备安全工作

 
X
选择其他平台 >>
分享到