机构设置

2015-01-07 16:11:11 点击:
(一)办公室
协助局领导组织协调机关日常工作;负责机关文秘、档案、机要保密、督办、接待、文印及综合性会议组织、管理与安排;对机关各项支出进行初审记录;负责局机关办公用品的管理以及购置;搞好车辆调度,严格车辆维修以及油料控制,加强对驾驶员的管理与教育;对全局机关干部、工作人员考勤进行统计;负责局机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、行政应诉等工作;组织协调政务公开工作;承担本部门行政许可(审批)事项的集中办理工作;对局机关各工作机构进行文字资料方面的调度;负责区直企业的安全生产、信访稳定、计划生育、综合治理工作;协助区直企业组织生产经营和其他工作。
(二)综合信息科
承担党风廉政监察室的日常工作;对应区委综合信息科、督查科和区政府信息调研科、督查科工作;负责全区工业经济和信息化建设信息的收集、整理和报送;负责做好局机关的对外宣传;负责局领导讲话、发言、汇报、署名文章等综合文稿的起草;负责局机关工作总结、计划等综合性材料的起草;编发《罗庄经信》;围绕工业经济和信息化建设工作做好调研;配合做好综合性会务工作;承办区政府减轻企业负担领导小组办公室的具体工作;组织协调企业治乱减负工作。
(三)人事财务科
负责机关人事后勤服务及机关形象建设工作;负责技术职称、人员调配、人才交流等工作;负责机关以及区属企事业单位的人事、劳动工资、保险福利、离退休干部服务等工作;指导经贸系统开展精神文明建设、思想政治建设;负责局党委、区属企业基层党建工作;负责离退休干部服务工作;组织指导全区经济管理人员的教育培训工作。
负责组织对财务、审计制度的实施;贯彻落实国家和地方政府有关财务、审计方面的法律、法规和方针、政策;严格局机关的财务管理、经费收支工作。
(四)经济运行科
编制和组织实施全区经济运行调控方案;监测、分析全区经济运行态势,调节日常经济运行,预测发展趋势,组织解决经济运行中的问题;负责行业和企业的生产情况调度;负责综合全区工业经济和信息化发展情况,起草工业经济分析综合性文稿;制定淘汰落后产能总体方案;负责工业应急管理和产业安全相关工作;承担煤电油气运等重要性生产要素保障工作;制定总量控制目标,跟踪监测宏观调控政策执行情况,提出近期经济运行调控目标政策措施和建议;定期对经济运行进度进行统计,做好经济运行分析,客观反映经济运行发展状况,按照要求搞好汇总上报;指导企业搞好扭亏增盈工作;配合有关部门规范和加强统计工作并实施监督、管理、指导与服务,按照上级和有关部门的要求做好对统计人员的培训工作;对工业工作中涉及财政、金融等政策性问题与有关部门进行协调并提出建议;监督管理成品油流通,协调成品油市场供应调度。
(五)技术改造与装备科
拟订全区工业和信息化发展规划并组织实施;拟订多种所有制企业改革发展的政策措施;指导企业改革和管理,推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导多种所有制大企业大集团发展,推进企业兼并重组和组织结构调整;组织指导企业减员增效工作,配合有关部门实施再就业工程;负责全区企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资规划和年度计划;提出重点行业和产品结构调整方案;研究提出企业技术改造投资总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;负责由区核准、备案的企业技术改造投资项目管理;按规定负责企业技术改造投资项目相关抵免税确认工作;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查。研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和新产品开发,推广应用新技术、新材料、新工艺;承担机械装备、交通装备等行业管理工作;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。
(六)电子信息科
承担全区电子信息产品制造业的行业管理工作;拟订并组织实施电子信息产业政策。拟订软件和信息服务业规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策;指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;负责推进信息技术改造提升传统产业、信息化与工业化融合;指导信息技术的推广应用,推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;研究拟订全区信息网络发展政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;推动软件公共服务体系建设;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系;对信息化工作中涉及财政、金融等政策性问题与有关部门进行协调并提出建议;协调全区信息安全保障体系建设。
按规定审核申报有关电子信息产品制造业的企业认定和产品认定,审核申报软件企业的认定和软件产品的登记备案;统筹规划全区通信、广播电视网络及其他专用通信网络建设;负责组织区内党政专用通信网络、救灾应急通信和其它重要通信的规划、建设与管理;负责组织实施国家制定的通信业的技术政策、技术体制和技术标准以及广播电视传输网络的技术体制和标准;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件;承担全区电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全区电子政务建设;按规定制定电子政务建设的标准、规范,会同有关部门统筹协调政务外网的管理;协助上级无线电管理部门做好全区无线电管理工作。
(七)行业发展科
    承担石化、化工、建材、黄金、轻工、纺织、食品、医药、家电等行业管理工作;研究国内外原材料市场情况并提出建议;承担农业化学物质行政保护有关工作;负责相关行业企业兼并重组;承担区履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的具体工作;贯彻执行国家有关国防科技工业的方针、政策和法律、法规。根据国家制定的国防科技工业发展战略和中长期规划,组织推动全区国防科技工业结构、布局、能力调整和战略性重组;负责茧丝绸行业管理和协调工作;负责相关行业兼并重组;负责区级药品储备管理和中药材生产扶持项目管理。
拟订工业、信息产业政策并监督执行;提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展的政策建议;负责审批申报国家级、省级工业和信息化特色产业基地,认定区级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌;推进新兴产业发展,组织实施重点行业、重点产品的调整方案和相关行业准入工作;按规定审核申报汽车、农药的准入管理事项;会同有关部门审核申报电动自行车、燃油助力车和残疾人机动轮椅车安全技术认证;承担传统工艺美术保护和发展工作;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整。
参与制定全区运输、邮政、电信发展规划及有关政策,协调解决有关重大问题;研究拟订现代物流业发展规划、政策并组织实施;指导协调全区铁路道口监护管理、专用线共用及联运等工作。
(八)中小企业科
依据国家法律、法规、政策,协调有关部门运用行政、经济、法律、舆论监督等手段,支持中小企业、个体私营经济发展,保护中小企业、个体私营经济的合法权益;指导中小企业、个体私营经济合理布局和产业、产品结构调整;指导中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的规划、管理和申报审核工作;指导中小企业和个体私营经济合理布局和产业、产品结构调整以及安全生产、环境保护等工作;对中小企业、个体私营经济搞好登记备案、划型、升级工作;研究拟定中小企业、个体私营经济发展规划和指导性生产计划;搞好科技服务、质量管理体系建设。负责中小企业管理咨询、企业诊断等社会中介服务机构的管理和申报工作;会同有关部门重点培育原创型中小企业、个体私营经济,支持改制型中小企业、个体私营经济做大做强。组织和指导全区中小企业、个体私营经济品牌建设;指导中小企业管理创新工作,推进建立现代企业制度;组织指导全区中小企业经营管理人员和本系统干部职工教育培训工作。

组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作;指导企业经营管理人员的教育培训工作。会同有关部门监测和分析全区中小企业、个体私营经济发展情况,组织收集、分析、整理、发布动态信息;负责全区成长型中小企业和小企业培育工作。

版权所有 罗庄区经济和信息化局 技术支持:临沂信息港