选择部门
关 键 字
姓   名
 
用 户 名:
密   码:
市民对话台 请点击相关部门提交您的问题
当前位置:首页 > 市民对话
      各位网友,为保证您的问题得到及时的解决,并提高“网上对话”活动的工作效率,在提交您的问题前,请先查询一下是否有网友已提出类似的问题,并了解一下各热点部门的职能及办事流程,以便于有关部门对您的问题及时回复。
“网上对话”活动设有“满意度评议”功能,您可以对部门的回复发表您的看法和建议,我们会将您的意见及时反馈给参与对话活动的部门和单位。
注:该项活动只能由提交问题的网友本人凭系统返回给您的查询码才可以参加。
人口和计划生育局
序号:7356 部门名称:人口和计划生育局 姓名:张腾
日期:2015-05-13 11:02:05.0
title : 领完结婚证必须马上办理准生证么
content :领完结婚证必须马上办理准生证么?怀孕以后再办准生证能办么,会影响孩子以后上户口么?

reply :根据山东省人口与计划生育条例(2014修订版)
第二十条 生育第一个子女实行免费登记制度。 夫妻可以自行选择生育第一个子女的时间,在生育后三个月内应当持《出生医学证明》到一方户籍所在地或者现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处进行生育登记,享受计划生育优先优惠服务。生育登记实行首接负责制。
第一胎生育前只要办理结婚登记就是合法生育,不需要办理一胎准生证。如果还不明白,可电话咨询区卫计局:7086800


序号:7355 部门名称:人口和计划生育局 姓名:市民杨
日期:2015-05-12 13:26:45.0
title : 办二胎准生证
content :我家一胎是女儿,没办二胎准生证,现在老婆怀孕3个月了,想办准生证,需要什么材料,多久办出来?

reply :一、申请材料:
1、育龄夫妇生育第二个子女的申请书、《二孩生育申请审批表》(一式三份);
2、男女双方的身份证、结婚证;
3、一家三口人的户口簿、户籍证明和2寸合影照片4张;
4、一孩《生育证》或《服务手册》(无一孩《生育证》或《服务手册》的要提供办理一孩生育的审批表复印件或社会抚养费征收单据);
5、当事人具备《省条例》规定可以生育第二个子女的特殊情形之一的证明;
6、双方所在单位或村居出具的本人生育情况证明;
7、已收养子女的,民政部门出具的收养证明。

二、办理程序:
1、个人申请:申请生育第二个子女的夫妻应当到女方户口所在地的村居或单位提交二孩生育申请书,同时提交相关的证件证明材料,填写《二孩生育申请审批表》,并在明显位置进行张榜公示。
2、街道受理:街道安排专人对各村(居、单位)上报的申请生育人员的证件、证明材料进行审核,特别对女方的长期居住地、居住时间、生活来源、户口迁移变动情况和各种证件证明的真伪情况进行详细审查;对审查合格的,由街道微机员打印《生育证》,并在接到村级申报10个工作日内将《二孩生育申请审批表》(一式三份)、生殖健康查体证明和村级上报的证明证件资料报区人口计生局审批。
3、区人口计生局对《生育证》审批实行合议审批制度。每周集中审批一次,每次集中审批由局长指定人员组成合议审批小组共同审核。经审核合格的,由分管局长签字办证。

区卫计局咨询举报投诉电话:7086819

序号:7034 部门名称:人口和计划生育局 姓名:迷惑的人
日期:2014-01-02 20:50:52.0
title : 迷惑的人
content :我是84年出生的(罗庄人),媳妇是82年生。2007年结婚2008年有孩子(一胎)。因为媳妇在北京读研究生时生育。所以没法按照规定每个月回罗庄计生委检查身体。一致于准生证也没办。现在孩子马上就要上小学了。户口能上吗?需不需要缴纳社会抚养费谢谢。

reply :依据山东省人口和计划生育条例,第六章第四十四条,第一款规定,如果夫妇登记结婚再前,生育一胎在后,不需要缴纳社会抚养费 ,反之不和该条例规定的,应缴纳一定数额的社会抚养费。孩子落户问题,应咨询公安部门处理。

序号:7028 部门名称:人口和计划生育局 姓名:刘仙
日期:2013-12-27 16:34:58.0
title : 外地人与当地人结婚的户口问题
content :女方是江西的,男方是罗庄区付庄镇的,现在想把女方的户口迁过去,需要什么证件办些什么手续?男女双方现在都在深圳就业,村里说女方要定时做孕检,请问在外工作人员应该怎么办理这一块?
还有一个问题是,我们现在有生一个小孩,准生证是在深圳办理的,村里说不认这个准生证,可是这不是全国联网的吗?为什么还有不认这样的说法?那我们的小孩是在计划生育政策内,难道还要罚款吗?
谢谢领导百忙之中查看我们这些百姓的问题,希望您能够帮忙解答一下我的问题,因为我们实在不懂要怎么办这个事情。

reply :如果你们的小孩是夫妻双方登记后办理了准生证生育的,这种情况无论在哪个地区都是政策内,迁户口的问题可以详细咨询公安户籍部门,计划生育方面的问题也可以拨打罗庄区人口计生局电话咨询(0593-7086818)

序号:7025 部门名称:人口和计划生育局 姓名:陆梅
日期:2013-12-20 13:04:19.0
title : 流动人口婚育证如何办理
content :流动人口婚育证如何办理,跨省的可以办理吗?

reply : null
<br>可以,详情请咨询我局流管站,电话0539-7086856

序号:7024 部门名称:人口和计划生育局 姓名:市民刘
日期:2013-12-19 08:53:46.0
title : 准生证可以在女方户口所在地办理吗
content :你好!我们村委会是属于盛庄街道办事处的,今年刚领了结婚证,现在要办理准生证,我们想在女方户口所在地办理准生证,请问我们可以在女方户口所在地办理吗?

reply :根据市人口计生基层统计管理意见(试行)规定,女方有正式工作单位的,女方单位管理并办准生证,男方有正式工作单位的,由男方单位管理并办准生证,双方无工作单位的由长期居住地管理并办准生证。详细情况可咨询罗庄区人口计生局,电话0539-7086818

序号:6975 部门名称:人口和计划生育局 姓名:
日期:2013-10-31 12:14:58.0
title : 转户口,迟迟不予办理,已影响正常生活
content :我和我母亲是龙潭的户口,现不在罗庄居住,已搬至高新区。
我母亲前往罗庄派出所办理第二代身份证时,派出所称我们不在罗庄居住,应及早将户口转出,并不给办理正式的身份证,只办理了临时的。
我到高新区公安局咨询过,办理户口转移手续需要计划生育管理证明及其他相关文件。
我已准备好其他相关文件,只差计划生育管理证明,多次前往办理,但相关工作人人迟迟不予办理,百般刁难。让我相当气愤,我只是一个小老百姓,平时在厂子里干活,为这个证明我多次请假,领导已表示不满,并扣除了相关工资。
在这我只希望政府能给我解决这个问题,我们老百姓过日子不容易,不可能随便就能请假办理这些事情,
政府是给人民办事的,不是让人民受罪的

reply :因不了解你母亲的详细情况,请拨打业务咨询电话:7086818

序号:6719 部门名称:人口和计划生育局 姓名:王友东
日期:2013-01-27 09:48:37.0
title : 从沂南县户籍迁入罗庄盛庄派出所无人接管计划生育关系
content :我在罗庄工作,在盛庄办事处购买房子(住所:海天华庭小区),户籍是从沂南县城迁入盛庄办事处,但无人接管理计划生育关系,我是独生女,现在沂南那边还抵押500元钱,希望计划生育局给予协调办理,谢谢!

reply :因不了解你的详细情况,请拨打电话7086818或携带相关证件证明到罗庄区计生局法规科咨询。

序号:6715 部门名称:人口和计划生育局 姓名:给小孩落户口,女方必须上环吗
日期:2013-01-23 16:04:53.0
title : 给小孩落户口,女方必须上环吗
content :给小孩落户口,女方必须上环吗?如果必须上环,是否和国家的法律法规冲突?

reply :根据《山东省人口与计划生育条例》第三十六条公民享有避孕方法的知情选择权。育龄夫妻应当及时落实避孕节育措施,接受计划生育技术服务指导,预防和减少非意愿妊娠。

total 9 98